Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности, Украина
Официально: Стоимость проезда по железной дороге в октябре останется на уровне тарифов сентября
Поделиться

Пассажиры практически не ощутят подорожание стоимости проезда в железнодорожном транспорте с 1 октября 2013 года из-за вступления в действие понижающего календарного коэффициента. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

Официально: Стоимость проезда по железной дороге в октябре останется на уровне тарифов сентября

С 1 октября в соответствии с Приказом Министерства инфраструктуры Украины от 19.06.2013 № 413 и № 414 запланирован второй этап повышения тарифов на проезд по железной дороге. Однако, одновременно вступит в действие понижающего календарного коэффициента индексации стоимости проезда в пассажирских поездах — 0,93. Таким образом, стоимость билетов для пассажиров останется практически неизменной по сравнению с сентябрем, когда действовал календарный коэффициент — 1,02.

Соответственно, стоимость проезда в купейном вагоне поезда № 91 Киев — Львов (коэффициент по дням недели — 1) с первого октября вырастет лишь на 53 коп. и составит 209,02 грн. В сентябре она составляла 208,49 грн. В плацкартном вагоне данного поезда с 1 октября повышение составит 23 коп. — стоимость проезда вырастет до 105,03 грн. В сентябре цена билета на проезд в аналогичном вагоне составляла 104,80 грн.

Минимально изменится цена на билеты и в других пассажирских поездах. Например, в купейном вагоне поезда № 12 Киев — Симферополь стоимость проезда с 1 октября возрастет на 84 коп. В купейном вагоне поезда № 13 Киев — Львов стоимость проезда вырастет на 29 коп., в плацкартном вагоне на 17 коп.

Напомним, в соответствии с приказами Министерства инфраструктуры Украины от 19.06.2013 № 413 и № 414 меняется тарифы на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутреннем и международном сообщениях.

Первый этап повышения стоимости проезда железнодорожным транспортом состоялся 10 июля, второй этап — с 1 октября. Тарифы на проезд в поездах Интерсити+, вагонах СВ пассажирских поездов, в пригородных поездах остаются неизменными.

Справочно

Проезд украинской железной дорогой самый дешевый среди стран СНГ. Благодаря изменению тарифов во второй половине 2013 года убытки от пассажирских перевозок, по прогнозам специалистов, уменьшатся ориентировочно на 270 млн грн. При этом убытки » Укрзализныци » от пассажирских перевозок только в первой половине этого года составили около 3,5 млрд грн.

Приказом № 170 Министерства инфраструктуры Украины определено 13 различных календарных периодов, которые влияют на стоимость проезда.