Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Ежегодный объем рынка противовирусных препаратов-"пустышек" достигает 300 млн грн
Поделиться

Ежегодный объем рынка противовирусных препаратов, которые практически не содержат действующего вещества, но тем не менее зарегистрированы Министерством здравоохранения, составляет около 300 млн грн, сообщил вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик.

Ежегодный объем рынка противовирусных препаратов-«Одного «Анаферона», препарата-«пустышки», в год продается на 84 млн грн. Если говорить обо всей группе этих «пустышек» для лечения вируса гриппа, то объем рынка достигает 300 млн грн», — сказал он в ходе «круглого стола» в пятницу.

Е.Найштетик отметил, что в противовирусных препаратах для лечения гриппа, в частности, «Анафероне», «Энгистоле», «Оциллококцинуме», «Афлубине» «в составе нет ни одного атома действующего вещества».

«Там вообще ничего нет. В инструкции по применению написано, что в составе есть нечто с так называемым гомеопатическим разведением 200С, это означает, что это вещество должно быть в содержании 10 в минус 400 степени — одна молекула на Вселенную. Т.е. в препарате нет действующего вещества вообще, и Минздрав регистрирует это средство с показаниями «для лечения вируса гриппа», герпесвирусной инфекции, гепатита. И это массовый обман», — сказал он.

Кроме того, Е.Найштетик отметил, что общий объем госзакупок лекарственных средств составляет около 4 млрд грн, в том числе 2 млрд грн госсредств для реализации централизованных закупок в рамках госпрограмм и 2 млрд грн на закупки из местных бюджетов.

В то же время объем аптечных продаж в 2012 году составил 31,6 млрд грн.

«В государственных закупках лекарств мы топчемся на уровне 10-12% рынка, а 90% рынка – это то, что люди сами покупают в аптеках», — сказал он.
Источник: Интерфакс. Украина


Комментарии читателей

  • Тигр

    что самое поразительное, что многие действительно излечиваются подобными препаратами. Эффект плацебо делает поразительные вещи, особенно если человек легко внушаемый. Главное чтоб не во вред. Многие и травы заваривают, толком не зная от чего. Это же наш народ, который уверен, что знает все лучше врачей.

  • Алла

    Вся деятельность Гослекслужбы -это желание пополнить собственный карман, а последствия мало их беспокоят.. Соловьев уж вовсе охамел, сколько можно трусить фармпроизводителей?? Мы так окажемся вообще без лекарственных препаратов..