iz.com.ua

Происшествия, Украина
Кузьмин: С 1995 года Тимошенко фигурировала в 24-х уголовных делах
Поделиться

С 1995 года экс-премьер-министр Юлия Тимошенко была фигурантом множества уголовных дел, в том числе и в России — об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.
«Мы имеем целый букет — 24 уголовных дела», — сказал он.

Кузьмин: С 1995 года Тимошенко фигурировала в 24-х уголовных делах

При этом он добавил, что первые уголовные дела против Тимошенко касались контрабанды денег и газа, некоторые из них были возбуждены российской таможней.

Также Кузьмин рассказал, что часть из упомянутых дел против экс-премьера закрыта, в частности, дела о контрабанде валюты, поскольку парламент ранее декриминализировал эти статьи. Однако другие дела, по словам замгенпрокурора, до сих пор находятся в производстве.

«Часть уже готова для направления в суд», — добавил он.

В то же время он проинформировал, что против бывшего соратника Тимошенко Павла Лазаренко за аналогичный период было возбуждено 32 дела.

«Следствие намерено представить доказательства, что часть этих преступлений они совершали вместе», — сказал он.

Ранее первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявлял, что не имеет конфликтов с партией ВО «Батьківщина» и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не является его врагом.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года, однако с апреля 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице «Укрзалізниці» №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники «Шарите» (Берлин).

В январе Генеральная прокуратура вручила Юлии Тимошенко официальное уведомление о том, что ее совместно с Павлом Лазаренко подозревают в организации умышленного убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

По версии следствия, Тимошенко и Лазаренко заказали убийство Щербаня группировке киллеров из-за невозможности поделить рынок газа в Донецкой области.

Источник: online.ua