Индустриальное Запорожье

Культура, Украина
72-я годовщина трагедии Бабьего Яра: Украина чтит память погибших
Поделиться

Сегодня, 27 сентября, президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику мирным жителям и советским военнопленным, уничтоженным нацистами в Бабьем Яру.

72-я годовщина трагедии Бабьего Яра: Украина чтит память погибших

В церемонии также приняли участие члены правительства, народные депутаты, представители киевской власти, дипломаты, духовенство и общественность.
СПРАВКА
Бабий Яр- урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновки и Сырца.
Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом, евреев, цыган, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками в 1941 году. Всего было расстреляно, по разным источникам, от 33 тысяч до 100 тысяч человек.
В настоящее время на территории Бабьего Яра находятся несколько памятников и мемориальных комплексов жертвам Холокоста и другим жертвам убийств.
24 сентября 1941 года в Киеве на Крещатике, силами НКВД были подорваны дома, в которых располагались представители оккупационной администрации. Нацисты использовали это как повод для уничтожения еврейского населения. Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева.
Бабий Яр явился местом расстрела пяти цыганских таборов. Там же был открыт Сырецкий концентрационный лагерь, в котором содержались коммунисты, комсомольцы, подпольщики и военнопленные и другие люди. Там же 18 февраля 1943 года были расстреляны трое игроков футбольной команды «Динамо» — участников так называемого «Матча смерти». Всего в Сырецком концлагере погибло по меньшей мере 25 000 человек.
Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты в августе-сентябре 1943 года частично уничтожили лагерь — откопали и сожгли в печах десятки тысяч трупов, кости перемалывались на привезенных из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабиного Яра. В ночь на 29 сентября 1943 года в Бабином Яре произошло восстание занятых на работах у печей 329 заключенных-смертников, из которых спаслись 18 человек. Спасшиеся узники выступили свидетелями попытки нацистов скрыть факты массовых расстрелов.