Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинцам надо готовиться к засушливому лету и короткой осени
Поделиться

В этом году украинцев ждет четыре жарких и засушливых месяца — с мая по август
Украинцам надо готовиться к засушливому лету и короткой осени

Преимущественно осень будет холодной, а морозы и снега должны начаться с первых чисел календарной зимы. Такую погоду для страны прогнозирует  тернополянин Иван Герц, который возглавляет местный ученический эколого-натуралистический центр. Об этом пишет Gazeta.ua.

Ориентировочный прогноз погоды на год  составляется древним традиционным методом — исходя из детальных наблюдений за погодой с 26 декабря по 6 января. В соответствии с тенденциями, которые просматриваются в эти 12 дней, эксперт делает вывод о погоде, которая будет царить на соответствующей территории в течение 12 месяцев.

«До конца зимы будет сохраняться холодная погода, однако таких метелей, которые были ранее, не планируется — погода будет мягче. В марте и апреле погода будет часто меняться, однако с мая по август установится засушливая и жаркая погода. Какой из месяцев будет жарким — сказать трудно «, — отмечает эколог.

По прогнозу Герца в сентябре еще можно ожидать теплых дней. Однако октябрь и ноябрь будут дождливыми и холодными. Декабрь будет настоящим зимним месяцем — с сильными морозами и снегом.

Эколог отмечает, что о засушливом лете свидетельствуют и другие приметы. «То, что зимой выпало значительное количество снега, свидетельствует о том, что летом сильных осадков ожидать не стоит. Так же о теплом лете свидетельствуют народные приметы — в частности то, что на Маланки было ясно, а на Иордан — холодно «, — говорит эксперт.

Иван Герц отмечает, что за последние годы на территории Украины, в результате глобальных экологических процессов, поменялась роза ветров.

«В отличие от того, что было 10-12 лет назад, теперь на нашей территории преобладают восточные и юго-восточные ветры летом и северо-восточные зимой. Соответственно, они приносят зимой холод, а летом — жару «, — говорит эколог.

В то же время Герц отмечает, что в последние годы на территории Украины имеют значительно меньшее влияние сибирские антициклоны зимой — поэтому сильные морозы не задерживаются на всей территории надолго. Зато, заметно большее влияние балканских циклонов.

По материалам MIGnews.com.ua


Комментарии читателей