Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинцы активно избавляются от доллара
Поделиться

Уровень долларизации в январе-августе 2013 года сократился на три процентных пункта. Об этой информации сообщил Александр Арсенюк, который является заместителем директора генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка.

Украинцы активно избавляются от доллара

«В 2013 году прирост депозитов в украинской гривне существенно превышает прирост депозитов в иностранной валюте. Мы видим постоянную тенденцию к снижению показателя долларизации украинской экономики — с начала 2013 года этот показатель сократился до 29% с 32%», — сообщил Арсенюк.

Он уверен, что данная тенденция доказывает то, что последние шаги Национального Банка Украины для снижения долларизации начинают давать результат.

Напомним, Национальный Банк Украины с 30 сентября 2013 года увеличил норматив обязательного резервирования по долгосрочным вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 5% до 7%.

С 21 сентября Нацбанк поменял режим обращения иностранной валюты на текущих счетах физлиц: валютные средства при осуществлении переводов внутри страны будут зачисляться на счета получателей только в гривневом эквиваленте.

Источник:prostofinansy.com