Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинцы массово сдают в ломбарды планшеты и смартфоны, которые оказались им не по карману
Поделиться

Кредиты под залог техники и меховых изделий выросли на 28-32%.

Украинцы массово сдают в ломбарды планшеты и смартфоны, которые оказались им не по кармануВ Украине возросло количество кредитов, которые выдаются под залог. Только за первое полугодие этого года ломбарды выдали на 28,6% больше кредитов под залог смартфонов и планшетов. Кроме того, на 32,2% возросло количество кредитов под залог меховых изделий и аксессуаров. Зато падает количество кредитов под залог автомобилей и ювелирки.
«Снижение интереса к драгоценным металлам, скорее всего, связано со снижением мировых цен на золото. Стоимость металла просела и у нас соответственно: ломбарды оценивают изделия и слитки на 5-10% дешевле. Поэтому население и пытается придержать их, рассчитывая на подорожание», — рассказала оценщик ломбарда «Комод» Марина Федоренко.
Также эксперты объясняют, что люди бросились сдавать технику из-за собственной неосмотрительности. Они накупили хлама и теперь пытаются избавиться от его, пишут Вести.
«Люди набрали техники, которая не всегда была им по карману. И теперь им приходится оставлять в залог планшеты, электронные книги, ноутбуки, телевизоры и прочее. Активные же закладки шуб и меховых изделий можно объяснить сезонностью: их оставляют до холодов в расчете погасить кредиты и вернуть себе шубу до зимы», — рассказывает консультант ломбарда «Скарбниця» Наталья Тихненко.
Напомним, что украинцы стали реже выносить золото в ломбарды, отдавая предпочтение банкам. Рынок ломбардных услуг упал почти на 7%.
Источник: ТСН