Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Правительство одобрило программу преодоления гендерного неравенства в Украине
Поделиться

Правительство утвердило разработанную Минсоцполитики Государственную программу обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года. Соответствующее постановление принято на заседании КМУ 26 сентября, сообщила Министр социальной политики Наталия Королевская.

Правительство одобрило программу преодоления гендерного неравенства в Украине

«Программа направлена на преодоление гендерного неравенства в Украине. К сожалению, на сегодняшний день в Украине в большинстве сфер женщины находятся в худших условиях, чем мужчины. Такая ситуация является недопустимой и ее нужно исправлять», — отметила Наталия Королевская.
Она напомнила, что сегодня в Украине является крайне низким представительство женщин во власти — как исполнительной, так и законодательной. Кроме того, существует разрыв в оплате труда украинских женщин и мужчин. «В первом полугодии этого года размер среднемесячной заработной платы женщин составлял 2 тыс. 792 грн., а мужчин — 3 тыс. 614 грн. Фактический разрыв в оплате труда за этот период составил 22,7%. Кроме того, 55% безработных — это женщины», — сказала Министр.
Наталия Королевская отметила, что реализация Программы даст возможность внедрить стандарты равенства женщин и мужчин с учетом лучшего европейского опыта, в том числе и в сфере социально-трудовых отношений. «В частности, в рамках программы состоятся мероприятия по сокращению гендерного разрыва в уровне заработной платы. Кроме того, внимание будет уделено вопросам равного распределения семейных обязанностей и ответственности в воспитании ребенка между женщинами и мужчинами», — сказала она.
Другим направлением работы, по словам Министра, будет развитие лидерских навыков у женщин, что позволит им активнее участвовать в принятии управленческих решений и ведения бизнеса. Ведь представительство женщин в руководстве бизнес-структур является недостаточным: женщины возглавляют 12% крупных и 15% средних предприятий. Кроме того, нередки факты дискриминации по признаку пола.
Напомним, ранее Министр социальной политики Наталия Королевская выступила с рядом предложений, направленных на помощь матерям с маленькими детьми. В частности, предлагается законодательно закрепить возможность дистанционной работы для таких женщин, предоставление им ваучеров на переобучение, а также возможности по собственному желанию использовать один год из отпуска по уходу за ребенком в любое время до достижения ребенком восьмилетнего возраста. С другой стороны, также предлагается установить гендерное равенство и относительно родителей новорожденных детей — им могут позволить брать двухнедельный отпуск. Другим нововведением может стать запрет дискриминации при приеме на работу — предлагается запретить указывать в объявлениях возраст и пол претендентов.