Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Преподаватель тернопольского вуза и студент приговорены за получение и дачу взятки
Поделиться

Тернопольский горрайонный суд приговорил преподавателя Тернопольского национального экономического университета за получение неправомерной выгоды, а студента — за ее предоставление.

Преподаватель тернопольского вуза и студент приговорены за получение и дачу взятки

Как сообщили сегодня «Индустриалке» в пресс-службе УМВД региона, педагог, будучи членом Государственной экзаменационной комиссии университета, потребовал через старосту учебной группы у каждого из студентов заочной формы обучения неправомерную выгоду за влияние на принятие решения по составлению ими государственного экзамена и защиты магистерских работ. В частности, за успешную сдачу государственного экзамена каждый из восьми студентов учебной группы «заплатил» преподавателю через старосту по 200 гривен.
А вот успешная защита магистерских работ «стоила» у этого преподавателя дороже. Он, как руководитель работ, у трех студентов указанной учебной группы требовал по 4000 гривен с каждого. Однако этими деньгами преподаватель так и не воспользовался. Его криминальную деятельность пресекли оперативники Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями.
Результаты предварительного расследования уголовного производства были направлены в суд. Обвинительный акт о признании виновности как относительно преподавателя за получение неправомерной выгоды, так и относительно старосты группы — за предоставление неправомерной выгоды преподавателю вылился в приговор. Приняв во внимание положительные характеристики обвиняемых, судья принял решение — преподавателя обязано уплатить штраф в сумме – 20 тысяч 400 гривен, а старосту группы – 5 тысяч 100 гривен.