Индустриальное Запорожье

Украина, ЭКОПОСТ
Перезахоронение радиоактивных отходов на Украине обойдется в 10-15 млн долларов - министр экологии
Поделиться

Расходы по перезахоронению радиоактивных отходов /РАО/ на Украине в соответствии с соглашением с НАТО составят, по предварительным данным, 10-15 млн долларов. Об этом сообщил сегодня на брифинге министр экологии и природных ресурсов страны Олег Проскуряков, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.
«Переработки отходов не будет, а только перезахоронение. Сейчас задача — ратифицировать соглашение с НАТО в Верховной Раде», — пояснил Проскуряков. По его словам, финансироваться работы будут за счет стран-доноров.

Перезахоронение радиоактивных отходов на Украине обойдется в 10-15 млн долларов - министр экологии

Всего перезахоронению подлежат около 1 тыс кубометров РАО, расположенных на шести военных объектах Украины. Планируется, что отходы будут перезахоронены на мощностях украинского государственного объединения «Радон», а также на комплексе производств «Вектор», который расположен в чернобыльской зоне отчуждения.
В сентябре текущего года правительство Украины подписало соглашение с НАТО о безопасном перезахоронении РАО, образовавшихся в 1960-1990-х годах на Украине в результате выполнения военных программ бывшего СССР. Проект рассчитан на четыре года.