iz.com.ua

Украина, ЭКОПОСТ
Как уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду
Поделиться

Украина и Евросоюз — как две параллельные реальности. И для того чтобы войти в союз европейских стран, нужно выполнить некоторые обязательства. Не только перед более «продвинутыми» европейскими братьями, но и перед гражданами своей страны.
Экология сейчас очень модная тема, все говорят о том, что нужно сделать для атмосферы, лесов, пингвинов на Северном полюсе, но никто не говорит о том, что можно улучшить ситуацию уже сейчас, например, снизить эконагрузку, и это может существенно улучшить ситуацию. Кстати, это можно сделать очень простыми и действенными способами.

МУСОРНЫЕ КУЧИ
РАСТУТ СРЕДИ МЕГАПОЛИСОВ

Как уменьшить экологическую нагрузку  на окружающую среду

Биопакеты – это экологические пакеты, в состав которых входят биодобавки, позволяющие пакету разложиться за короткое время

В странах Европы уже несколько десятилетий уделяют серьезное внимание изучению проблемы так называемого пассивного загрязнения окружающей среды. Что это значит? Окружающая среда страдает не только от агрессивных заводских выбросов, но и от бытового и технического мусора.
Европейцы принимают комплексные меры для того, чтобы снизить эконагрузку — делают экоупаковку, экоодежду, экомир, строят заводы для вторичной переработки мусора, который не утилизируется естественным путем, они заботятся о будущем своих детей и внуков.
В нашей же стране, как грибы после дождя, растут мусорные горы прямо посреди мегаполисов. Переработка мусора, снижение давления на окружающую среду за счет разработки новых видов упаковочных материалов для продуктов и бытовой химии могли бы не просто улучшить нашу экологию, а снизить уровень вирусных и инфекционных заболеваний, увеличить площадь полезных территорий, просто улучшить настроение отсутствием мусорных потоков посреди улиц города.
По мнению экспертов, разработка новой системы приоритетов в производстве и массовом применении экоупаковки могла бы кардинально снизить давление на окружающую среду. Сейчас при оценке экологической нагрузки, которую дают разлагающиеся упаковочные материалы на экологический фон, к сожалению, не учитываются все факторы, которые могут на нее влиять. Иногда даже сами проверяющие не знают всех критериев оценки. К примеру, о таком международном показателе, как UBP (Umweltbelastungpunkt), который экологами трактуется как «точка нагрузки на среду», в наших эколабораториях не слышали.

Как уменьшить экологическую нагрузку  на окружающую среду

В Европе уже могут наслаждаться шоколадными конфетами без чувства вины перед природой за выброшенные упаковки. Новые упаковки из экологически чистого материала – плантика – за несколько минут растворяются в воде в домашних условиях

Выборка по UBP формируется по следующим показателям: масса упаковки, состав, энергозатраты на производство, наличие вредных компонентов, затраты на утилизацию, влияние вторичной переработки на экологию и др. Комплексная оценка по этому критерию подтверждает тот факт, что гибкая упаковка — это экономный и энергосберегающий вариант.
Гибкая упаковка в странах Евросоюза не зря считается «зеленой» и чаще всего выбирается для упаковки продукции. По результатам исследований ученых, UBP гибкой упаковки почти в 3 раза ниже,чем у пластиковой бутылки, примерно в 5-10 раз ниже, чем картонной коробки, в 20 раз ниже, чем у стеклянных банок и бутылок. При производстве полиэтиленового пакета производитель почти в 1,5 раза сокращает количество тепла, которое обычно выбрасывается в атмосферу при производстве картонно-полиэтиленового.
При производстве гибких упаковок почти в 4 раза уменьшается объем твердых отходов, уровень загрязнения сточных вод снижается более чем в 10 раз, что весьма и весьма полезно для экологии. Компания Euromonitor, которая специализируется на вопросах экологии и регулярно проводит исследования в этой области, обратила внимание на тот факт, что жители Европы более охотно покупают продукцию в биоразлагаемой упаковке.

БОЛЬШИНСТВО
БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
НА ПОЛИГОНАХ – УПАКОВКА

При биоразложении гибких полиупаковок выделяется не метан, как при разложении плотных ПВХ-пластиков, а углекислый газ, что оказывает если не благотворное влияние на атмосферу, то, по крайней мере, замедляет прогресс «парникового эффекта». Биоразлагаемые полимерные материалы в производстве значительно дешевле, и запуск линий по их производству не требует перестройки или строительства нового производства для поли-этиленовых пакетов, что снова подтверждает факт «профпригодности» биоупаковки для промышленной индустрии и экологии в целом.
«Около 30—60% твердых бытовых отходов, вывозимых на полигоны, — это упаковка», — отмечает Галина Христофорова, главный эколог российской исследовательской группы «Илим». — В Европе не просто заботятся об экологии, там активно борются с бытовым мусором. Даже ввели специальный термин «eco-friendly-упаковка». Как правило, на такой упаковке есть пометка Recycledcontent, что означает «сделана с использованием переработанных материалов», или Reusable — возможно повторное применение. Recyclable — упаковка, которая легко перерабатывается и может быть использована для производства новых продуктов (бумага, алюминий, картон, стекло и т.п.)».
Для производства биоразлагаемых пакетов и упаковок нет необходимости отказываться от привычных материалов или технологий, которые применялись годами и проводить модернизацию имеющегося оборудования, но вреда от него однозначно меньше. Материалы, которые дополнительно включаются в состав биоупаковки, никак не влияют на визуальный вид упаковки, но позитивно влияют на процесс биоразложения.
Разработка биоразлагаемых полимерных материалов сегодня является приоритетным направлением в сфере новаторских технологий, реализация программ и проектов, связанных с биоупаковками, позволит существенно минимизировать нагрузку на окружающую среду полимерных отходов, а также откроет новые возможности для повторной переработки полиэтиленовых пакетов, что будет не только хорошо для природы, но и выгодно для производителей.

ПОДЛОЖКА
СДЕЛАНА
ИЗ КРАХМАЛА

Биоупаковка — это хорошая альтернатива переработке бытовых отходов в виде токсичного полиэтилена и адекватный обстоятельствам способ защитить природу от наносимого вреда. Дело осталось за малым — убедить руководство крупных производственных компаний, что они не потеряют свои деньги.
В свое время сеть магазинов Marks&Spencer реализовала линейки швейцарского шоколада Swiss Chocolate Collection в очень оригинальной экоупаковке. Шоколад пользовался большим спросом у потребителей за счет отличных вкусовых качеств и подложки, которая утилизировалась до остатка за три недели (под действием кислорода) и всего за несколько минут в воде. При производстве подложки был использован революционный биоматериал — плантик. Этот компонент получают из крахмала, благодаря ему упаковка получается довольно плотной, но, тем не менее, полностью биоразлагаемой.
В Украине биоразлагаемые упаковочные материалы только начинают завоевывать рынок. В ЕС вот уже 19 лет действует Директива «Об упаковке и отходах от упаковки». Согласно установленным в ней требованиям, к безопасности упаковки товары допускаются или не допускаются на рынок. У нас в стране всего несколько компаний производят биоразлагаемые упаковочные материалы и пакеты. О том, насколько выгоден этот бизнес для производителей, написал «Форбс Украина» (http://forbes.ua/magazine/forbes/1346698-biznes-na-razlagayushchemsya-polietilene). То есть бизнесмены понимают, что биоупаковка — это тренд, но пока только присматриваются к этой области производства.
Из украинских компаний можно выделить компанию «ТетраПак Украина», которая в 2010 году прошла сертификацию в Лесном попечительском совете «Forest Managementcertification» (международная экологическая организация) и получила право маркировать свою упаковку аббревиатурой FSC (знак качества в Европе). Именно поэтому компания PepsiCoUkraine выбрала «ТетраПак» в качестве своего стратегического партнера и подрядчика для производства био-упаковки для витаминизированных соков для завтраков.
О том, кому предложить «зеленый» продукт, в компании думали недолго. «PepsiCo развивает много экологических проектов, и мы сделали хороший выбор в случае с «Тетра Пак», — говорит Валерия Зенькович, руководитель отдела коммуникаций PepsiCoUkraine. В Европе если на упаковке присутствует маркировка FSC — это практически 100-процентная гарантия того, что продукт будет пользоваться спросом у покупателей.

ФАКТ
7 килограммов полиэтилена на 1 тонну молока – это реальность, а не выдумка фантастов и представителей Гринписа, это то, к чему нужно стремиться, чтобы дети перестали страдать от аллергий, а взрослые лечить хронические бронхиты.