Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Здоровье, Украина, ЭКОПОСТ
Мебель из ДСП приводит украинцев к депрессии и другим расстройствам нервной системы ,- Владимир Завгородний
Поделиться

Здоровье украинцев на 80 процентов зависит от экологии жилья, качества питания и условий работы. Об этом в прямом эфире радиостанции «Эра FM» заявил председатель Украинской федерации работодателей здравоохранения (УФРОЗ) Владимир Загородний.

«Мы должны осознать, что 80 процентов здоровья находится вне пределов организации предоставления медицинских услуг. Здоровье зависит от того, в какой среде живем, в каких условиях работаем — все это связано», — сказал Владимир Загородний.

По его словам, экологичность жилых и офисных помещений зависит от того, какие материалы использовались во время ремонта.

«Беда вредных материалов в том, что нет острого проявления, организм реагирует не сразу, нет такого, что стало плохо и пошли к врачу. Влияние вредных строительных материалов на организм человека отсрочено во времени. Вредные вещества накапливаются годами. Есть такие, которые как накапливаются, так и выводятся. А есть такие, которые накапливаются в организме и приводят к развитию хронических заболеваний», — отметил председатель УФРОЗ.

По оценкам специалистов УФРОЗ, свыше 60% жилья в Украине может быть опасным для здоровья людей. В связи с тем, что современный человек проводит в квартире или офисе 85-90% своего времени, вещества, содержащиеся в воздухе помещений, представляют серьезную опасность для здоровья человека. Среди наиболее опасных элементов, которые могут выделяться в жилых и офисных помещениях, эксперты УФРОЗ назвали асбест, содержащейся в шифере и асбестовых трубах, фенол и формальдегид, которые содержатся в ДСП, линолеуме, минеральной вате, синтетических коврах. Также опасность представляют ацетон, бутанол, толуол, которые содержатся в лаках и красках.

Владимир Загородний подчеркнул, что люди, украшая квартиру и покупая мебель, должны обращать внимание на безопасность материалов для здоровья.

«Довольно часто бывает, что жители квартир говорят о том, что появился посторонний запах, и они стали плохо себя чувствовать. Проверка санэпидслужбы обнаружила, что ухудшение состояния здоровья происходит за счет мебели, которые завезли в квартиру. Уже есть несколько подтвержденных случаев в Киеве. Граждане пытаются купить красивую и дешевую мебель, а потом возникают проблемы со здоровьем», — рассказал Владимир Загородний.

Мебель из ДСП приводит украинцев к депрессии и другим расстройствам нервной системы ,- Владимир Завгородний

Мебель, изготовленная из ДСП, может содержать фенол и формальдегид, которые вызывают аллергии, головные боли, усталость, депрессию, другие расстройства нервной системы. Эти вредные элементы содержатся в линолеуме, минеральной вате, синтетических коврах.

«Когда появились ковролиновое покрытие, то их у нас стелили где угодно. Пошла мода, и никто не думал, какие последствия для здоровья они будут иметь. Сейчас начали отказываться, и сегодня вы уже редко где увидите ковролин даже в офисных помещениях. Это синтетическое покрытие, поэтому это сразу чувствуешь запах. Синтетика, как правило, в сравнении с природным материалом при механическом воздействии крошится, ломается, причем на такие мелкие частицы, что мы их даже не увидим, разве что под микроскопом», — подчеркнул председатель УФРОЗ.

Владимир Загородний отметил, что для уменьшения воздействия на организм человека опасных веществ из отделочных материалов, мебели, необходимо проветривать помещения, делать влажную уборку.

«Такие простые действия уменьшают риск попадания в организм вредных веществ, которые выделяются из стройматериалов и бытовой химии. Однако при выборе мебели или отделочных материалов необходимо обращать внимание на наличие сертификата, возможность их применения в помещении», — добавил Владимир Загородний.


Комментарии читателей