Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина
С нового года в Украине заработает Единый реестр коррупционеров
Поделиться

1 января 2014 года на сайте Минюста можно будет найти Единый реестр коррупционеров – людей, которые имеют судимости за взятки. В Минюсте для «Continent» разъяснили, что реестр существует с февраля прошлого года. В него вносятся судебные решения после 1 июля 2011 года, с момента вступления в силу Закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

С нового года в Украине заработает Единый реестр коррупционеров

Все это время список коррупционеров функционировал в тестовом закрытом режиме, но практически через три месяца он станет доступен общественности.

В Минюсте утверждают, что человек может быть внесен в реестр коррупционеров только в случаях: когда есть обвинительный приговор суда, когда приговор вступает в законную силу, когда наложено соответствующее дисциплинарное взыскание. Сначала информация поступает в Единый реестр судебных решений, если дело рассматривается в суде, затем через несколько дней она попадает в Минюст.

Доступна будет лишь базовая информация: фамилия и имя коррупционера, место работы и должность, состав правонарушения, наложенное взыскание. Персональных данных о человеке в открытом доступе не будет, — подчеркивают в Минюсте.

С нового года каждый украинец, отправив предварительный запрос в Министерство юстиции, сможет узнать, не состоит ли он в списке коррупционеров.


Комментарии читателей