Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Спецпошлина на авто после подписания Ассоциации с ЕС будет отменена – депутат
Поделиться

Народный депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш уверяет, что Европа не требует от Украины отмены утилизационного сбора. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

Спецпошлина на авто после подписания Ассоциации с ЕС будет отменена – депутат

«Ситуация достаточно сложная, и в Брюсселе мы обсуждаем как раз этот кластер авторынка. Предлагаются различные мягкие способы снижения пошлин, гармонизация наших налогов с европейскими – будем дискутировать, но Соглашение об Ассоциации не должно похоронить украинский автопром», — сказал Святаш.
На вопрос, может ли Евросоюз потребовать отмены утилизационного сбора, депутат отметил, что на сегодняшний день таких требований не поступало.
По его словам, пока что у Европы есть прямая претензия по спецпошлине на авто, а она при подписании Ассоциации будет отменена.
«Утилизационный сбор пошлиной не является, так что будем общаться по этому поводу. Если все будет нормально, и этот сбор проживет какое-то продолжительное время, то трансформация рынка в сторону украинских автомобилестроителей, особенно в ценовом сегменте до 15 тысяч долларов, возможна приблизительно во втором квартале следующего года», — прогнозирует Святаш.