Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина
Минсоцполитики разработало механизм выплаты пенсии всем гражданам, выехавшим на постоянное жительство за границу
Поделиться

[i]Минсоцполитики подготовило законопроект по урегулированию пенсионного обеспечения украинцев, выехавших за границу на постоянное место жительства. Об этом сообщила Министр социальной политики Наталия Королевская во время встречи с представителями украинской общины США в Нью-Йорке, где она находится в рамках участия в заседаниях 68- й сессии Генеральной ассамблеи ООНЮ, сообщает пресс-служба министерства.

Минсоцполитики разработало механизм выплаты пенсии всем гражданам, выехавшим на постоянное жительство за границу

«Минсоцполитики внесло предложения по урегулированию вопроса выплаты пенсий лицам, выезжающим на постоянное место жительства за границу в страны, с которыми не заключены международные договоры в части пенсионного обеспечения. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лиц, выехавших на постоянное место жительства за границу» сейчас находится на согласовании в других центральных органах исполнительной власти», — сказала она.
«Уверена, что это несправедливо, когда человек не может получить честно заработанную пенсию только потому, что по тем или иным причинам вынужден был уехать из страны. Мы преодолеем эту несправедливость», — отметила она.
Наталия Королевская объяснила, что согласно статье 51 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» во время пребывания за границей пенсия выплачивается только в том случае, если это предусмотрено соответствующими международными договорами. Однако данная норма была признана Конституционным Судом неконституционной. «Поэтому, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию, и был разработан соответствующий законопроект. В случае его одобрения Верховной Радой граждане, выехавшие на постоянное жительство в государства, с которыми не подписаны соответствующие договоры, смогут получать заработанную в Украине пенсию», — сказала Министр.
Вместе с тем представители украинской общины поставили вопрос о заключении двустороннего соглашения между Украиной и США по вопросам пенсионного обеспечения. В ответ Наталия Королевская отметила, что предложение о проведении переговоров на эту тему было направлено через МИД в начале этого месяца, и сейчас Украинская сторона ждет ответа США, передает «Урядовий портал».
Справка
В настоящее время Украина заключила международные договоры по вопросам пенсионного обеспечения с 21 страной, из них с 14 — по территориальному принципу (страны СНГ), с остальными — по пропорциональному (Испания, Португалия, Польша, Эстония и другие). Договор с США не заключался.


Комментарии читателей