Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Харьковские медики сделали научное открытие
Поделиться

Ученые Института общей и неотложной хирургии сделали научное открытие.

Харьковские медики сделали научное открытиеПо словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Шурмы, в Институте общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева Национальной Академии Медицинских Наук Украины экспериментально обнаружено и теоретически обосновано неизвестное ранее явление пьезосинтетического эффекта в биологических тканях (пьезобиосинтез), которое заключается в синтезе органических веществ под влиянием пьезоэлектрики и вызывает в жидко-кристаллических структурах клеток преобразования механических напряжений в химическую энергию органических, в том числе, фосфорутримуючих веществ, которые участвуют в синтезе липидов, белков и углеводов.

Работа выполнена сотрудниками Института общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева АМН Украины, Харьковского национального медицинского университета и Харьковского политехнического университета в рамках научного сотрудничества этих заведений. Научное открытие совершили авторы доктор медицинских наук Валерий Бойко, доктор медицинских наук Петр Замятин, доктор биологических наук Виктор Жуков, доктор технических наук Павел Щапов, кандидат биологических наук Вячеслав Невзоров, доктор биологических наук Елена Климова.

Приоритет открытия установлено от 10.12.2012 года. На основании положительных экспертиз, в том числе, международных, Международная академия авторов научных открытий и изобретений подтвердила установление научного открытия «явление пьезобиосинтеза в биологических тканях» и выдала диплом № 454 (Москва, рег. № 577 от 09.06.2012 г.). Решением Президиума РАЕН (№ 245 от 18.06.2013 г.) авторы награждены памятными медалями Академии «Автору научного открытия»; Европейской академией естествознания — орденами (Ганновер, 27.08.2013 г.).

Признание научного достижения выполненного исследования свидетельствует о том, что получены фундаментальные данные об этом явлении открывают широкие возможности для создания новых и усовершенствования существующих биотехнологий в области медицины и биологии.

По словам директора Института общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева АМН Украины Валерия Бойко, это открытие будет использоваться непосредственно в медицине, является основополагающим для прикладных решений, ключ как в уже существующих, так и будущих технологий. Суть открытия заключается в том, что, деформируя клетку, можно влиять на преобразование энергии, а следовательно, на синтез белков, жиров и углеводов. До этого был изучен только химический путь преобразования энергии в живых клетках.


Комментарии читателей