Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Польские СМИ: Ситуация в высшем образовании Украины катастрофическая
Поделиться

Студенты из Украины могут спасти от банкротства польские частные высшие учебные заведения, которым в ближайшие годы из-за демографического кризиса в стране грозит банкротство. По данным издания, за несколько лет в польских вузах будет учиться на 700 тысяч студентов или почти на 40% меньше, чем в рекордном для польской образовательной отрасли 2005 году — 1,9 млн, пишет польский еженедельник Uwazam Rze.

Польские СМИ: Ситуация в высшем образовании Украины катастрофическая

«Все из-за демографического кризиса, из-за которого с каждым годом становятся все меньше 19-летних. По данным демографов, в 2020 году их будет 361 тыс., или вдвое меньше, чем в 2002 году», — пишет газета. При таких условиях молодые поляки смогут учиться бесплатно в государственных высших учебных заведениях, а часть частных вузов исчезнет.

Издание считает, что польские частные вузы могут быть интересными для украинцев, поскольку плата за учебу в них не существенно отличается от стоимости учебы в украинских университетах. Кроме того, по данным Uwazam Rze, польские вузы предлагают лучшее качество образования, на которое все чаще обращают работодатели.

«Катастрофическая ситуация в украинском образовании, без сомнения, является большим шансом для польских частных вузов, которые сейчас могут открывать за Днепром свои филиалы. Парафированное Соглашение об ассоциации, которое планируется подписать на саммите «Восточного партнерства» в ноябре, еще больше облегчит им такую деятельность», — отмечает газета.

Uwazam Rze также заметила, что в 2005 году в Польше в частных вузах учились 660 тысяч студентов по сравнению с 850 студентами в 1991 году, когда в стране начались рыночные реформы. По данным издания, в Польше действует 450 государственных и частных высших учебных заведений. Как сообщал УНИАН, по данным польской образовательной организации «Перспектива», во время учебного года 2011/2012 в Польше учились свыше 6 тысяч граждан Украины, что вдвое больше, чем годом ранее. Украинцы составляют наибольшую группу иностранцев, которые учатся в польских вузах: в прошлом году в стране в целом учились свыше 24 тысяч иностранцев.


Комментарии читателей