iz.com.ua

Украина
С 1 октября администрирование единого социального взноса полностью перейдет к Министерству доходов и сборов
Поделиться

С начала года Пенсионный фонд собрал 123 млрд. грн. единого социального взноса (ЕСВ). Об этом сообщил директор Департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Министерства социальной политики Украины Николай Шамбир.

С 1 октября администрирование единого социального взноса полностью перейдет к Министерству доходов и сборов

«За январь — август в Пенсионный фонд поступило 123 млрд. грн. ЕСВ, что составляет 100,8% от плана поступлений. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то поступления выросли на 7,3 млрд. грн. или 6,5%», — сказал он.
Вместе с тем Николай Шамбир напомнил, что 11 августа вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы», согласно которому функция администрирования ЕСВ передана от Пенсионного фонда в Министерство доходов и сборов Украины. Однако, по его словам, чтобы обеспечить бесперебойную работу в этом направлении и избежать проблем с учетом платежей и осуществлением расчетов, было принято решение, что до 30 сентября включительно эти функции будет продолжать выполнять ПФУ.
«То есть с 1 октября принятия отчетности о суммах начисленного ЕСВ на общеобязательное государственное социальное страхование и учет уплаты страховых средств в карточках лицевых счетов плательщиков будут осуществлять органы Министерства доходов и сборов. В настоящее время завершается передача необходимых документов и баз данных в структурные подразделения этого Министерства», — сказал он.
Николай Шамбир также отметил, что в настоящее время происходит координация действий между ПФУ и Миндоходов и сборов при проведении внеплановых проверок в связи с прекращением деятельности юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица- предпринимателя.
Справка
Согласно Положению о Пенсионном фонде Украины ПФУ является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра социальной политики, сообщает сегодня пресс-служба Минсоцполитики Украины.