Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Конец сентября в Украине отличится заморозками, о бабьем лете говорить пока не приходится – Гидрометцентр
Поделиться

Первые заморозки придут на север Украины уже в последнюю неделю сентября, сообщают в Укргидрометцентре.

Конец сентября в Украине отличится заморозками, о бабьем лете говорить пока не приходится – ГидрометцентрПо словам заместителя директора Укргидрометцентра Анатолия Прокопенко, 23-25 сентября на территорию Украины придет северный циклон, который принесет с собой дождливую погоду.

24 сентября ожидаются небольшие дожди. Ночью на севере, в Карпатском регионе, Крыму и Приазовье – умеренные осадки, ветер западный, северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит +6-11°, в Крыму – до +15°. Дневная температура воздуха ожидается 10-15°, на юге и Закарпатье – 15-19°.

Первые заморозки прогнозируют на 25 сентября, умеренные дожди на Левобережье, западная часть Украины – без осадков.

Практически по всей территории Украины 26 сентября пройдут дожди, местами – сильные. Ветер останется неизменным – западный, северо-западный, 7-12 м/с с порывами до 15-20 м/с. Ночью 26 сентября температура воздуха ожидается 3-8°, а на побережье – до +13.

Кроме того, как сообщили в Укргидрометцентре, 26 сентября на севере Украины ожидаются первые заморозки на грунте от 0° до -3°. При этом на юге и Закарпатье температура воздуха составит 15-19°, на остальной территории – 11-15°.

Как рассказал А.Прокопенко, 27-28 сентября ожидается погода без существенных осадков. На Левобережной Украине 27 сентября может пройти небольшой дождь. В эти дни температура воздуха ночью составит 3-8°, днем – 8-14°, на юге – 15°, на Закарпатье – 15-19°.

По словам замдиректора Укргидрометцентра, 29-30 сентября погода в Украине существенно не изменится по сравнению с двумя предыдущими днями.

Как сообщили в Укргидрометцентре, в начале октября в Украине ожидаются дожди.

Кроме того, по словам А.Прокопенко, бабье лето пока не ожидается: «На ближайшее время говорить о бабьем лете (до начала октября — ИФ) не приходится, потому что мы не видим поступления умеренного тепла в Украину. Даже если не будет осадков, температура воздуха +15° не будет характеризироваться как бабье лето».

Относительно возможных подтоплений замдиректора Укргидрометцентра отметил: «Угрозы подтопления нет на данный момент. Количество осадков умеренное. Лишь 26 сентября местами сильные дожди».

В свою очередь начальник отдела департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины Юрий Адамов отметил, что, в частности, Одесской области подтопление не угрожает.

Источник: Интерфакс