Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности, Право, Украина
Консультирует юрист: Как правильно общаться с работниками ГАИ?
Поделиться

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Юрьевич Полулях:
Консультирует юрист: Как правильно общаться с работниками ГАИ?— Отношения с работниками Государственной автомобильной инспекции (далее — ГАИ), на данном этапе развития общества, это личное дело каждого гражданина.
Одним из основных нормативно-правовых актов, который регулирует работу подразделений дорожно-патрульной службы ГАИ, является Инструкция по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции, утвержденная приказом Министерства внутренних дел Украины от 27 марта 2009 N 111 (далее – Инструкция).
В последнее время Инструкция стала очень популярна среди водителей, поскольку ее изучение дает возможность пресечь неправомерные действия госавтоинспекторов, если таковые имеются. Из этого документа можно почерпнуть немало полезного.
В Инструкции четко прописаны основания для остановки работником ГАИ транспортного средства и правила общения с гражданами. Во время обращения к водителю работник Госавтоинспекции обязан поздороваться, четко и внятно назвать свою должность, звание и фамилию, высказать требование о предъявлении водителем документов для проверки, сообщить причину остановки транспортного средства и суть совершенного правонарушения (п. 14.7 Инструкции), по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение (п. 27.2 Инструкции).
Остановка транспортного средства работником ГАИ допускается в случаях, оговоренных в п. 13.1 Инструкции.
Итак, остановка транспортного средства допускается в следующих случаях:
1) нарушение водителем Правил дорожного движения;
2) отсутствие номерного знака на транспортном средстве или наличие номерных знаков, которые не отвечают требованиям стандартов, закреплены в неустановленном для этого месте, закрыты иными предметами или загрязнены, что не позволяет определить символы знака на расстоянии 20 метров;
3) наличие признаков, которые свидетельствуют о технической неисправности транспортного средства;
4) наличие данных, которые свидетельствуют о причастности транспортного средства, водителя, пассажира или даже груза к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;
5) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства с противоправной целью;
6) необходимость опроса водителя или пассажира об обстоятельствах совершенного ДТП, административного правонарушения или преступления, свидетелями которого они были или могли быть;
7) необходимость привлечения водителя транспортного средства для предоставления помощи иным участникам дорожного движения или работникам милиции, или как свидетеля для оформления административных материалов;
8) проведение целевых мероприятий (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, а также документов на транспортное средство, груз;
9) выполнение решения уполномоченных на то государственных органов об ограничении или запрете движения;
10) если способ крепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения;
11) нарушение определенного порядка установления и использования на транспортном средстве специальных световых и звуковых сигнальных устройств.
Кроме того, во время патрулирования инспектору ГАИ запрещено вступать в разговоры с участниками дорожного движения по вопросам, которые не имеют отношения к службе; обращаться к участникам дорожного движения на «ты»; использовать угрожающие или оскорбляющие жесты, допускать при общении пренебрежительный тон, грубость, невежливое изложение замечаний, выражения, реплики, которые оскорбляют человеческое достоинство, угрозы, а также предъявлять безосновательные обвинения (п. 17.7 Инструкции).
Согласно п. 17.10 Инструкции, работникам ГАИ запрещено во время несения службы использовать технические средства и приборы, которые не сертифицированы в Украине и не прошли проверку или имеют свиде-тельство о поверке, срок которого закончился.
Если говорить о фото- и видеосъемке, то согласно статье 307 Гражданского кодекса Украины Вас имеют право снимать только с вашего согласия. Что касается съемки сотрудников ГАИ, то их можно фиксировать на видео с целью избежать провокационных ситуаций и произвола со стороны правоохранительных органов. При чем это нужно делать таким образом, чтобы не препятствовать осуществлению работниками ГАИ своих функций.
Подытоживая вышеизложенное, можно сказать, что, конечно, всем следует соблюдать законы, но не забывать о своих правах, и в случае их нарушения обращаться в соответствующие органы. Ни гвоздя, ни жезла!
Кстати
ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. За-порожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.

Телефоны: (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76.


Комментарии читателей