iz.com.ua

Полезности, Украина
Консультирует юрист: Шестимесячный срок вступления в наследство после смерти наследодателя может быть дополнен
Поделиться

[b]«Семь месяцев назад у меня умер муж, я обратилась к нотариусу для оформления наследства только сейчас. Но как мне сказали, я пропустила срок для его принятия. Объясните, пожалуйста, так ли это и что мне делать, ведь все это время я болела, да к тому же люди не-правильно мне объясняли?»
Элина Куропатова,
г. Запорожье

Консультирует юрист: Шестимесячный срок вступления в наследство после смерти наследодателя может быть дополненОтвет на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Юрьевич Полулях:[/b]
— Да, действительно, действующим законодательством предусмотрены сроки для принятия наследства.
Как установлено ст. 1270 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.
Именно в этот срок наследники по закону или по завещанию имеют право принять наследство или не принять его.
Если наследник в течение этого срока не подал заявление о принятии наследства, он считается таким, который не принял наследство.
Есть два выхода из этой ситуации:
— первый — по письменному согласию наследников, которые приняли наследство, наследник, который пропустил срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. То есть, в такой ситуации необходимо наличие других наследников, которые, во-первых, приняли наследство, а во-вторых, дали бы свое письменное согласие;
— второй — по иску наследника, который пропустил срок для приня-тия наследства по уважительной причине, суд может определить ему до-полнительный срок, достаточный для того, чтобы он подал заявление о принятии наследства.
Опять же это не значит, что любому, кто пропустил срок для принятия наследства, суд обязательно определит дополнительный срок.
Для этого необходимо наличие именно уважительных причин. Суд, разрешая вопрос об определении дополнительного срока, исследует уважительность причин его пропуска, которые связаны с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение таких действий. Поэтому такие причины как незнание, неправильные консультации и т.д. не будут для суда уважительными. К уважительным, в свою очередь, можно отнести такие причины как болезнь, повлекшая за собой невозможность в течение такого срока передвигаться без посторонней помощи, пребывание за пределами государства без возможности прибыть в нотариальную контору и т.д. При этом, в любом случае все доводы должны быть подтверждены соответствующими документами, которые с учетом всех обстоятельств суд будет учитывать.
Если говорить конкретно о вашей ситуации, то сказать однозначно, пропустили ли вы срок, нельзя. Это связано с тем, что тем же граж-данским законодательством предусмотрено, что наследник, который по-стоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наслед-ства, считается таким, что принял наследство, если в течение тех же шести месяцев он не заявил об отказе от него.
Поэтому если на момент смерти Вашего мужа вы проживали вместе, то вы считаетесь принявшей наследство. Для этого Вам необходимо подтвердить эти обстоятельства в нотариальной конторе. Вы должны предоставить справку с места жительства, которая подтвердит место регистрации Вас и Вашего мужа на дату его смерти по одному адресу.
Если же все-таки подтвердить таким образом ваше совместное проживание вы не можете, то вы имеете право, при отсутствии других наследников, которые приняли наследство, обратиться в суд с исковым заявлением об определении Вам дополнительного срока для подачи заявления в нотариальную контору. В таком случае вам предстоит в суде доказать уважительность причин пропуска с Вашей стороны такого срока.
[b]Кстати[/b]
ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.

Телефоны: (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76.