Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Украина
В небе появилась Луна-тыква
Поделиться

Из-за астрономических факторов в течение этих нескольких дней Солнце и Луна находятся напротив друг друга
В небе появилась Луна-тыква_end—>
Полную Луну, близкую к осеннему равноденствию, называют урожайной Луной. В этом году такое название оказалось весьма справедливым: ведь на 19 сентября приходится полнолуние, а на 23 сентября ― день осеннего равноденствия.
Название «урожайная» появилось для Луны этого времени не случайно. Ведь в сентябре полностью созревает урожай, который нужно убирать очень быстро, чему не способствуют короткие световые дни. И тут на помощь людям приходит щедрый свет полной Луны.
Из-за астрономических факторов в течение этих нескольких дней Солнце и Луна находятся напротив друг друга, а их восход и заход происходят одновременно под острым углом к горизонту, освещая поля для уборки урожая.
Урожайная Луна очень часто напоминает видом тыкву — большая, яркая, оранжево-красного цвета. Это объясняется просто: Луна находится низко и из-за поглощающего эффекта плотных слоев атмосферы приобретает драматичные оранжево-красные оттенки, а загадочная иллюзия увеличивает ее в размерах, — пишет «Сегодня».
Явление урожайной Луны продолжается нескольких ночей подряд. В древние времена с появлением «большой тыквы» на небе начиналась астрономическая осень в Северном полушарии.


Комментарии читателей