Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Отсутствие генплана затормозит выделение земель под застройку
Поделиться

Минрегион будет жестко контролировать ход обновления в регионах градостроительной документации

Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, во время селекторного совещания с регионами страны, состоявшейся  по поручению Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула 29 января в Доме Правительства.

«Градостроительная документация является основой для развития инвестиционной деятельности, обеспечение роста экономического потенциала региона в целом, упрощение разрешительно-согласовательных процедур. Однако, из-за отсутствия планов зонирования и детальных планов территорий, землеотвод для строительства с начала года затруднен. Минрегион, сообщает правительственный портал, настаивает на скорейшей актуализации имеющейся градостроительной документации на региональном и местном уровнях через принятие сессиями соответствующих советов решений о возможности ее дальнейшего использования », — подчеркнул Геннадий Темник.

Как сообщил министр, ряд регионов достиг высокой степени обеспеченности населенных пунктов актуальной градостроительной документацией, отметив при этом с лучшей стороны Днепропетровскую, Ивано-Франковскую и Житомирскую область, где обеспеченность градостроительной документацией населенных пунктов составляет 100%, 87% и 72% соответственно.

По его Геннадия Темника, Министерство уже подготовило изменения в законодательство, принятие которых позволит на основании решений генерального плана предоставлять земельные участки физическим и юридическим лицам для нужд строительства, а также градостроительные условия и ограничения.

В связи с тем, что разработка градостроительной документации требует средств, а также с целью оказания помощи местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, Минрегион прорабатывает вопрос о возможности выделения средств из государственного бюджета на эти цели.

«Однако, и органы местного самоуправления также обязаны предусматривать расходы в местных бюджетах на разработку градостроительной документации или изыскивать другие источники, не запрещенные законом», — сказал Геннадий Темник.


Комментарии читателей