iz.com.ua

Здоровье, Украина
Украинские фармацевты зарабатывают до 16 тысяч гривен в месяц,- исследование
Поделиться

Ко дню фармацевта, который празднуется 21 сентября, Международный кадровый портал HeadHunter Украина представляет подборку лучших актуальных вакансий для провизоров и фармацевтов. Как оказалось, украинские фармацевты могут зарабатывать до 2 тыс. долларов в месяц.

Украинские фармацевты зарабатывают до 16 тысяч гривен в месяц,- исследование

Фармацевтику можно отнести к числу самых непростых отраслей рынка труда Украины. С одной стороны, эта область – одна из наиболее активных по количеству вакансий, с другой — конкуренция работодателей в этой сфере очень высока. В предыдущем полугодии 2013 года hh.Индекс (отношение количества резюме к количеству вакансий) был на уровне 0,9-1,1. Это значит, что на одну вакансию претендует не больше одного кандидата. Такой показатель обеспечивает фармацевтам, провизорам и медицинским представителям постоянное место в ТОПе самых востребованных специалистов.
Ничего удивительного в этом нет. Чаще всего, предлагая вакансию в фармацевтической сфере, работодатель ожидает от кандидата обязательное наличие профильного высшего образования, опыта работы (часто еще и с узкой специализацией), а помимо этого навыки продаж, общения с людьми, знание маркетинговых технологий и, достаточно часто, английского языка. С точки зрения поиска специалиста, это одна из самых сложных комбинаций.
Большинство вакансий в этой сфере предлагают провизорам, чаще всего провизорам первого стола (тем, кто работает непосредственно за прилавком аптеки). Зарплаты здесь стартуют от 2,5 тыс. грн. в регионах до 4-5 тыс. грн. в столице. К зарплатам в обязательном порядке предлагают сменную составляющую – бонусы, проценты, премии. Так же часто людей с профильным образованием и опытом работы готовы видеть и на должности медицинских представителей или менеджеров по продукту.
Однако для тех, кто не готов ограничиться традиционным набором, существуют и другие варианты: вакансии на фармакологических производствах, в исследовательских лабораториях, возможность писать и переводить тексты на медицинскую и фармакологическую тематику.
Мы подготовили подборку лучших актуальных вакансий для провизоров и фармацевтов.
Крупная сеть аптек в Киеве и регионах ищет провизоров и фармацевтов: специалистов с высшим или средним профильным образованием, знанием широкого ассортимента лекарственных средств, навыками консультирования клиентов, владением компьютером на уровне пользователя и опытом работы не менее одного года. В свою очередь, соискателя ожидает официальные трудоустройство и заработная плата, возможности для роста, обучения и повышения квалификации.
Более опытным кандидатам может быть интересна должность заведующего аптекой с зарплатой от 5 тыс. грн. В этом случае соискателю потребуется обязательное высшее образование с квалификацией провизор, сертификат о прохождении интернатуры, наличие курсов по организации и управлении фармацией. К тому же необходимы будут навыки работы с компьютером, кассовым аппаратом, программой 1С.
Для тех, кто далек от продаж, может подойти вакансия провизор склада. Нужен специалист с профильным высшим образованием, желательным опытом работы от 1 года, умеющего пользоваться компьютером и работать с нормативной документацией. Компания предлагает конкурентоспособную заработную плату, медицинскую страховку и обучение.
Украинская фармацевтическая компания ищет медицинского представителя с высшим образованием, обязательным опытом работы от 1 года, навыками работы на ПК. Работодатель обещает высокую заработную плату, компенсацию представительских расходов, транспорта, телефонной связи и затрат на Интернет.
Тем, кто умеет общаться и не боится сложной документации, стоит обратить внимание на вакансию менеджера по регистрации лекарственных средств. Крупная фармацевтическая компания ищет кандидатов с высшим образованием и обязательным опытом работы. Также понадобится знание английского языка для работы с документацией и переписки с партнерами. Главными обязанностями специалиста будет регистрация и перерегистрация лекарственных средств, внесение изменений в документы, работа с Государственной лекарственной инспекцией, GMP-сертификация, регистрация штрих-кодов и кодов УКТ ВЭД. Зарплатный потолок для этой должности — 16 тыс. грн.
Провизорам, которые имеют опыт работы на производстве, предлагают вакансию начальника центральной лаборатории в сфере фармацевтической разработки. Идеальный кандидат имеет опыт работы не менее 7 лет на аналогичной должности, высшее образование, знание технологических процессов и оборудования, совместимости веществ, умеет вести соответствующую документацию. Ключевым также является опыт изготовления различных препаратов.
Тем, кто заинтересован в работе на производстве, но не имеет исследовательского опыта, может быть интересна вакансия начальника отдела качества. Однако требования в этом случае будут еще жестче: высшее образование, опыт работы провизором не менее 3-х лет, в сфере контроля качества – не менее 2-х лет, знание соответствующих актов, требований и стандартов.
Для тех, кому неинтересны традиционные карьерные возможности, можно обратить внимание на вакансию медицинского корреспондента. Успешному кандидату предстоит написание новостей, статей, аналитических обзоров на медицинскую тематику, участие в тематических мероприятиях и подготовка публикаций по их результатам. Главные требования – профильное высшее образование, знание ПК на уровне пользователя, английского для работы с документацией.
Данные взяты из базы вакансий Международного кадрового портала HeadHunter Украина в сентябре 2013 года.