iz.com.ua

Происшествия, Украина
Украине выдали совладельца крупнейшей сети ресторанов
Поделиться

Совладелец крупнейшей на Украине сети ресторанов «Козырная карта» Андрей Задорожный, задержанный в прошлом году в Хорватии, экстрадирован на родину. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет «Коммерсантъ-Украина».

Украине выдали совладельца крупнейшей сети ресторанов

В настоящее время бизнесмен находится в СИЗО Ужгорода (Закарпатская область). На Украине Задорожного обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. По официальной версии, в 2007 году он взял кредит в «Родовид Банке» на пять миллионов долларов под залог одного из ресторанов сети «Козырная карта» — «Дежавю». Как позже установили следователи, в июле-ноябре 2009 года бизнесмен подделал пакет документов, благодаря которым ресторан был выведен из залога, а вместо него банку передали поддельные документы на земельные паи.

В то же время, источник «Коммерсанта» ранее приводил несколько иную версию уголовного преследования Задорожного. По его данным, на бизнесмена была оформлена большая часть кредитов, взятых для строительства киевских ресторанов «Козырной карты» на воде. Когда в 2010 году власти города потребовали ликвидировать все дебаркадеры, банки потребовали возврата кредитов, общая сумма которых оценивалась в 75 миллионов гривен (около девяти миллионов долларов). После этого Задорожный, как сообщил собеседник издания, изъял значительную сумму из оборота компании и исчез в неизвестном направлении.

По мнению адвоката бизнесмена Александра Тищенко, расследование в отношении его клиента связано с посягательством на его бизнес. Юрист утверждает, что с января 2010 года Задорожному стали поступать предложения от незнакомых лиц, ссылавшихся на «влиятельных людей на Украине» и требовавших передать им около половины сети ресторанов «Козырная карта».

В июле прошлого года совладелец сети ресторанов был объявлен в международный розыск и задержан в Хорватии. Областной суд города Вуковар применил к нему экстрадиционный арест. Попытки оспорить это решение успехом не увенчались. 2 июля 2013 года министерство юстиции Хорватии приняло решение о выдаче Задорожного украинской стороне.

Сети ресторанов «Козырная карта» была создана в 2001 году. Она объединяет более 100 заведений по всей Украине, половина из которых расположена в Киеве.

Источник: Лента.ру