iz.com.ua

Происшествия, Украина
Новый вид мошенничества в Украине: соцсети им в помощь
Поделиться

В МВД предостерегают о шантажистах, которые освоили новый вид аферы через социальные сети и не только.

Как стало известно совсем недавно, на Украине появился новый вид афер: мошенники выманивают в социальных сетях откровенные фотографии своих будущих жертв, а потом с помощью шантажа требуют за них определенную сумму денег, сообщают корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Новый вид мошенничества в Украине: соцсети им в помощь

На днях представители МВД организовали выступление с заявлением о том, что нельзя выкладывать в социальные сети на свои страницы откровенные фотографии или же передавать их в Интернете, теперь это стало довольно-таки опасно.

Руководитель отдела по борьбе с киберпреступностью Хмельницкого областного УМВД Олег Дядык рассказал более подробно о том, как проходит сам процесс мошенничества. Согласно его словам, этот вид преступления для Украины совершенно новый, он заключается в выманивании откровенных фотоснимков через Интернет или через социальные сети и дальнейшем шантаже человека, который на них изображен. Есть люди, которые специально занимаются мониторингом социальных сетей, чтобы найти, таким образом, своих жертв и довольно неплохо обогатиться за их счет.

Например, в Хмельницкой области был случай, когда девушка познакомилась с парнем через социальную сеть и начала с ним переписываться, позже они подружились, и после этого девушка стала отправлять парню свои интимные снимки, при этом прикрепляя их к своей странице. Через некоторое время этот же парень стал шантажировать девушку, требуя от нее перечисления определенной суммы денег на его электронный кошелек (примерно за такое запрашивают 300–400 долларов). Парень также пригрозил, что если такого не произойдет, то он разместит ее фотографии на специальных сайтах для взрослых.

Представители МВД ко всему вышесказанному добавили, что были и такие случаи, когда выявляли аферистов, которые с помощью различных программ для монтажа фото шантажировали своих жертв обработанными снимками. При этом шантажисты умеют даже найти снимки для своей грязной работы при условии, если страница пользователя скрыта от посторонних людей.

В МВД также отметили, что таким образом пытаются наживиться как мошенники-одиночки, так и целые группы мошенников.

На данный момент преступление обороты не набрало. Кстати, многие оперативники МВД, как из центральных, так и из региональных подразделений зарегистрированы в социальных сетях под своими настоящими именами, но свои фото они не выставляют, только картинку вместо заставки.

Источник: finanso.net