iz.com.ua

Украина
Украина и НАТО заключили имплементационное соглашение о перезахоронении радиоактивных отходов
Поделиться

Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков подписал имплементационное соглашение между Кабинетом министров и НАТО по поддержке (ОНП) о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ.

Украина и НАТО заключили имплементационное соглашение о перезахоронении радиоактивных отходовКак сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов, соглашение подписано в среду, 18 сентября. Проект рассчитан на четыре года; обезвреживание радиоактивных отходов будет проводиться на девяти военных объектах в Украине, откуда они будут вывозиться в безопасные места.

«Данный документ создает механизм, который даст возможность Украине решить проблемы хранения и ликвидации хранилищ радиоактивных отходов с помощью стран-членов НАТО. Создает правовые основания для осуществления целого комплекса мероприятий по реабилитации бывших территорий военного назначения и перезахоронения радиоактивных отходов, которые образовались в результате осуществления военных программ бывшего СССР», — отметил О.Проскуряков

Как отметила пресс-служба ведомства, подписанное соглашение также является первым шагом в механизме реализации проектов утилизации и других типов военных отходов в рамках общих программ с НАТО. «Сотрудничество между Украиной и НАТО имеет значительные перспективы и позитивную динамику. Важным является то, что оно носит прикладной характер и позволяет решать конкретные задачи, которые стоят перед Украиной и странами-членами НАТО в обеспечении целостной безопасности в Европе, неотъемлемой составляющей которой является экологическая безопасность. Уверенный, что наше партнерство и в дальнейшем будет развиваться на благо наших стран», — резюмировал О.Проскуряков.

За выполнение соглашения и управление проектами с украинской стороны будет отвечать Министерство экологии и природных ресурсов в лице Госагентства по управлению зоной отчуждения. Со стороны НАТО управление проектами в рамках соглашения планируется возложить на Германию.
Источник: Интерфакс