Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Три сценария выборов президента Украины: комментарии политологов
Поделиться

В Украине де-факто стартовала президентская избирательная кампания. Вчера Партия Регионов провела ротации в своих рядах. Замглавы по организационной и идеологической работе стали секретарь СНБО Андрей Клюев и нардеп Борис Колесников. Они заменили Владимира Демидко, ушедшего по собственному желанию. «У Колесникова и Клюева хороший опыт работы на прошлых выборах — парламентских и президентских», — сказал «регионал» Владимир Олийнык. В оппозиции спорят о том, кого выдвигать. Юлия Тимощенко считает, что единого кандидата до первого тура выдвигать нельзя. «Выдвижение единого кандидата от оппозиции уже в первом туре… обеспечит избрание Януковича на второй срок. Кто должен стать единым кандидатом? Тот, кто победит всех других в первом туре голосования. Это честно, прозрачно, демократично», — заявила Тимошенко. Иначе считает Юрий Луценко: он настаивает, что единый кандидат должен идти уже на первом туре. Иначе кампания превратится в «холодную войну». «Сегодня» составила три возможных варианта развития событий на президентских выборах.

Три сценария выборов президента Украины: комментарии политологов

Сценарий №1. Выборы пройдут в два тура, а от оппозиции пойдут сразу трое: Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. По мнению «регионалов», оппозиционеров и политологов, такой вариант развития событий наиболее вероятен. «Я согласен с Юлией Владимировной. Соцопросы показывают: победить в первом туре, набрав 50+1%, не удастся никому. В первый тур идут Яценюк, Кличко и Тягнибок. Люди определят, кто представит оппозицию во втором туре», — сказал нам замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. «В оппозиции неглупые люди и понимают, что победить Януковича в 2015-м будет невозможно. Поэтому они играют на перспективу. Их кандидат не выиграет, но для партии будет дополнительный пиар», — считает первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. Политологи говорят, что во второй тур при таком сценарии вероятнее всего выйдет Виталий Кличко. «Пока его рейтинги выше, чем у других оппозиционных кандидатов. Но за 2 года многое может измениться. Запасным вариантом выступает Арсений Яценюк. Но в случае президентства Виталия, «Батькивщина» претендует на контроль над правительством», — сказал политолог Владимир Фесенко.

Сценарий №2. Выборы пройдут в два тура, а от оппозиции пойдет единый кандидат. Этот вариант менее вероятен, чем первый. Как и в первом случае, политологи делают ставки на Кличко и Яценюка. Но при этом говорят, что все еще может измениться. «Батькивщина» на выборах всегда набирает больше, чем показывают соцопросы. Основная часть электората Кличко — молодежь, которая ведет себя менее дисциплинированно, чем люди старшего возраста», — сказал политолог Алексей Гарань. Другие и вовсе говорят, что выдвижение единого кандидата до первого тура выборов оппозиции не выгодно. «Это маловероятно. Против такого поворота событий не только Тимошенко, но и три оппозиционных лидера. А Юрий Луценко в одиночку вряд ли что-то изменит», — считает Владимир Фесенко.

Сценарий №3
. Выборы пройдут в один тур. «Если выборы будут однотуровые, от нас пойдет единый кандидат. Его имя мы согласуем, если изменят закон», — сказал Соболев. Но такая модель выборов опасна для оппозиции. «Будет сложно договориться. Оппозиционеры могут рассориться и пойти на выборы отдельно», — сказал нам политолог Владимир Фесенко. Другие считают, что если закон изменят, протестов в обществе не избежать. «В таком случае многие заявят, что это подыгрывание Януковичу, и это может вызвать протесты в обществе. Это изменение правил в ходе самой игры. Собираются две футбольные команды, а им говорят за пять дней до начала чемпионата, что они будут играть не в футбол, а в регби», — говорит политолог Алексей Гарань.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей