Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Сумской области мужчина разрушил памятник ликвидаторам Чернобыльской АЭС: вандала нашли по краске
Поделиться

В Великой-Писаревке, что на Сумщине, ночью хулиган разрушил памятник ликвидаторам Чернобыльской АЭС. Но уже утром был задержан правоохранителями. «Указала» на него краска, которую милиционеры нанесли на памятник именно для того, чтобы выявлять подобных хулиганов.

Одним утром жители Великой-Писаревки увидели не очень радостную картину: в парке отдыха ночью хулиганы разрушили памятник Ликвидаторам ЧАЭС. Неизвестному потребовалось немало усилий, чтобы его свалить на землю.

В Сумской области мужчина разрушил памятник ликвидаторам Чернобыльской АЭС: вандала нашли по краске

Правоохранители начали поиски хулигана. «Когда был поставлен памятник, на него сразу нанесли краску, — комментирует начальник Великописаревского райотдела милиции Виталий Дейниченко. — Но не простую. Дело в том, что на самом сооружении она была невидимой, а вот когда попадала либо на одежду, либо на руки, сразу проявлялась красным цветом. И смыть ее было не так просто: только попадает на нее вода – сразу цвет становится ярче».

Рядом с парком находился бар и правоохранители предположили, что вероятно неизвестный зашел туда или перед преступлением, или потом – чтобы отпраздновать. И не ошиблись. К милиционерам сразу обратилась бармен и пожаловалась на одного из посетителей: «Вы посмотрите, что Саша натворил. Он мне вымазал весь стол в краску». Когда правоохранители посмотрели – сразу «узнали» свое «волшебное» вещество.

После посетителей персонал заведения убирал и, конечно, не обошли и столы. Но, после того как вытерли тряпкой – пришли в ужас. Стол сразу стал красного цвета. Это и было первым доказательством того, что именно тот посетитель причастен к разрушению памятника. Поэтому, милиционеры отправились к злоумышленнику домой. Последний сначала и пытался спорить, но доказательства были, в прямом смысле этого слова, «на лицо». Оно было красного цвета. И не только лицо: руки, одежда – все краснело. Поэтому, хулигана задержали и доставили в райотдел милиции.

В кабинете следователя 32-летний местный житель объяснил: «Я был пьяный… Чего туда полез – не знаю. Но мне стыдно, что я такое сделал». Сами чернобыльцы были очень возмущены его действиями. «Он не понимает, что для нас этот памятник – это святое, — говорит один из них. — Мы были непосредственно в эпицентре аварии, мы прошли ужас. А он взял и свалил…»

Сегодня относительно мужчины открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 298 Уголовного кодекса Украины «Уничтожение, разрушение или порча памяток истории или культуры». Сам памятник уже восстановлен. Подозреваемый тоже принимал участие в этом. Но за свои действия все же придется ответить. По санкции статьи ему угрожает или штраф, или ограничение свободы сроком до трех лет, сообщили «Индустриалке» в ССО УМВД Украины в Сумской области.


Комментарии читателей