Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
АМКУ обвинил 20 крупных торговых компаний в сговоре
Поделиться

Антимонопольный комитет Украины выдвинул обвинения 20-ти крупным торговым компаниям в антиконкурентных действиях. Ведомство считает, что компании создали картель, из-за действий которого в 2010-2011 годах произошло повышение цен в торговых сетях на продукты питания.

«Ответчики согласовали между собой формат взаимодействия с поставщиками, что затрагивало интересы последних, тем самым создав картель, в центре которого находится ООО «АСНильсен Юкрейн», — говорится в сообщении АМК.

АМКУ обвинил 20 крупных торговых компаний в сговоре

Среди ответчиков оказались 20 торговых компаний:»Фози-Фуд», «Фора», «Ашан Украина Гипермаркет», «Фудмаркет», «ЭКО», «Билла — Украина», «Край-2», «Фуршет», «Фуршет Центр», «Сеть–Маркет», «Мережа–Трейд», «Терра — Трейд», «Продмережа», «Новус Украина», «Икс 5 Ритейл Групп Украина», «СПАР-Центр», ООО «Бимаркет», «МЕТРО Кэш энд Керри Украина», «АТБ–маркет», «Адвентис».

Комитет утверждает, что сети требовали от поставщиков отсрочки платежей до 120 дней и оплаты дополнительных услуг (реклама, бонусы и прочее), которые составляют 5-10% от стоимости поставленного товара.

АМКУ отметил, что 4 сентября 2013 года комитет завершил предварительный сбор и анализ доказательств по делу и предоставил полученные результаты на ознакомление компаниям. Компании имеют право подать ведомству свои соображения и замечания для принятия решения по делу.

Также антимонопольное ведомство сообщает, что торговые компании обратились в комитет с просьбой отложить принятие решения по делу на вторую половину октября, аргументировав это тем, что предоставленные материалы являются обширными и требуют более детального изучения.

Напомним, что Анимонопольный комитет Украины начал расследование по этому делу в мае 2012 года. В июле 2013 года ведомство обвиняло 18 ретейлеров в том, что установленные ими правила для работы с поставщиками привели к росту цен на продукты. Согласно данным Госстата на протяжении 2010-2011годо индекс потребительских цен вырос на 13,5% в то время как в розничных сетях Киева рост цен на основные продукты питания составлял 22-38%, а на некоторые продукты 50-70%.

Однако ретейлеры опровергали эту информацию, поставщики также сообщали газете «Комерсант», что не сталкивались с требованиями об отсрочке платежей или об оплате дополнительных услуг.
Источник:delo.ua


Комментарии читателей