Индустриальное Запорожье

Здоровье, Украина
Двое из трех украинцев еженедельно работают сверхурочно
Поделиться

Что вынуждает нас оставаться после работы и чем нам платят за переработки? Каковы тенденции сверхурочной работы — стали мы перерабатывать больше или ситуация улучшается? Кто более всего подвержен «тяготам» переработок? Читайте описание рыночной ситуации и основных тенденций в результатах опроса.
Результаты исследования, проведенного порталом rabota.ua, дают основания утверждать, что двое из трех украинцев еженедельно работают сверхурочно. Каждый пятый украинец остается на работе в нерабочее время несколько раз в месяц, и лишь 4% опрошенных сообщили, что никогда не работают сверх нормы. По сравнению с результатами аналогичного исследования в 2011 году, количество тех, кто работает сверхурочно, значительно возросло — 63% против 56%.
К сверхурочной работе обязывает и высокая должность. Так, среди топ-менеджеров еженедельно работает сверх нормы 86%, среди менеджеров среднего звена таковых 69%, в то время как среди специалистов начального уровня чуть более половины (53%).
Сверхурочно трудиться украинцы готовы либо по собственной инициативе (43%), либо по инициативе работодателя (45%), и крайне редко по просьбе коллег (5%). В прочих вариантах ответа респонденты описывали обстоятельства, когда основного времени не хватает на выполнение запланированных задач, а также короткие сроки на выполнение работы, заданные заказчиками.
На сегодняшний день сверхурочная работа никогда не оплачивается в 67% случаев, в то время как результаты опроса в 2011 году были несколько оптимистичнее — тогда об отсутствии какой-либо компенсации заявляли 50% респондентов. Сегодня же оплата сверхурочных часов присутствует лишь в 9% случаев, а 7% украинцев получают за «переработку» отгулы.

Двое из трех украинцев еженедельно работают сверхурочно

Согласно законодательству сверхурочные часы оплачиваются в каждом четвертом случае, а в каждом пятом случае оплата оказывается значительно меньшей. 39% украинцев затруднились с ответом на поставленный вопрос.
Компенсацию за сверхурочные часы украинцы не всегда и ожидают от работодателя. Так, 52% опрошенных готовы бесплатно задержаться на работе, если по их же вине остаются невыполненными определенные задачи или складывается форс-мажорная ситуация. 51% украинцев готовы трудиться сверхурочно, когда работают на результат и необходимо любой ценой достичь цели. Каждый четвертый украинец готов сверх нормы работать безвозмездно по просьбе руководства или коллег.
Данное исследование было проведено порталом rabota.ua. Выборка составила 774 респондента со всей Украины, на основе базы пользователей портала rabota.ua., пишет «Время.