iz.com.ua

Культура, Украина
Расширен Государственный реестр научных объектов,составляющих национальное достояние
Поделиться

Важнейшим фактором развития научно-технического потенциала Украины является обеспечение на должном уровне научных объектов, которые составляют материально-техническую базу отечественной науки и являются общественным достоянием.
С целью сохранения и обеспечения надлежащего функционирования уникальных научных объектов, которые не поддаются воспроизведению, потеря или разрушение которых будет иметь негативные последствия для развития науки и общества, в Украине введен Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние (далее — Госреестр).

Расширен Государственный реестр научных объектов,составляющих национальное достояние

С принятием распоряжения Кабинета Министров Украины от 28 августа 2013 г. № 650, разработанного Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, Правительство расширило Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние, и теперь, увеличившись на 10, он насчитывает 127 объектов, которые имеют уникальную ценность и являются неотъемлемой частью украинского и всемирного научно-культурного наследия.
В частности, в список научных объектов, которые составляют национальное достояние, вошел Фонд книжных памятников Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Основанный в 1804 году, научный фонд библиотеки составляет более 3 млн. 300 тыс. экземпляров, в том числе уникальный фонд редких изданий и рукописей (до 1825 г.) — 50 тыс. экз. В нем находятся прижизненные издания классиков науки и литературы, 5 оригиналов изданий Ивана Федорова, в том числе «Новый Завет с Псалтырем» и Универсал украинского гетмана Мазепы (1704).
В перечень объектов, получивших статус национального достояния, отнесены также Центр испытаний фотопреобразователей и фотоэлектрических батарей Института физики полупроводников имени В. Е. Лашкарева (г. Киев), оборудование которого предоставляет возможность проведения испытаний элементной базы солнечной энергетики (солнечных элементов и созданных на их основе солнечных модулей и батарей) согласно существующим международным стандартам, что создает условия для организации проведения сертификации элементной базы солнечной энергетики, в том числе и зарубежного производства, непосредственно в Украине, что будет способствовать развитию отечественной солнечной энергетики.
В реестр национального научного достояния вошел Крымский гелиоцентр Института проблем материаловедения имени И.Н.Францевича, который еще во времена СССР был экспериментальной базой для проверки космических материалов путем воздействия сверхвысоких температур, энергия которых концентрируется с помощью больших зеркальных тарелок, фокусирующих солнечные лучи и способных нагревать материалы до 4 тысяч градусов.
Расширение списка научных объектов, которые составляют национальное достояние, свидетельствует о внимании Правительства к развитию науки, создании им условий для ведения эффективной научной деятельности, ведь рациональное использование научного потенциала обеспечит техническую независимость, международное признание и богатство украинской нации.
Предоставление статуса национального достояния и осуществление государством мероприятий по сохранению и обеспечению надлежащего функционирования научных объектов, которые имеют уникальную ценность и являются неотъемлемой частью украинского и всемирного научно-культурного наследия, позволят обеспечить их полноценное использование при проведении фундаментальных и прикладных исследований научными учреждениями и высшими учебными заведениями в научном и учебном процессе, пишет «Урядовий портал».