Индустриалка - новости Запорожья

Право, Украина
За «кучки», оставленные домашними животными, будут штрафовать их хозяев
Поделиться

В Украине предложили взимать крупные штрафы с тех, кто, выгуливая собак и кошек, не убирает за ними экскременты. Соответствующий законопроект зарегистрировал в Верховной Раде член фракции Партии регионов Алексей Лелюк
За «кучки», оставленные домашними животными, будут штрафовать их хозяевTEnd—>
Документ, призванный «усилить ответственность за нарушение требований по обращению с отходами», представляет собой поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Статью 154 КоАП, устанавливающую ответственность за нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, автор законопроекта предлагает дополнить словами «а также [за] невыполнение обязанности по сбору их [животных] экскрементов».
Нынешняя редакция статьи 154 предусматривает штрафы в размере от одного до трех «необлагаемых налогом минимумов доходов» (этот показатель при расчете административных штрафов составляет 17 грн для обычных граждан и от трех до пяти — для должностных лиц).
Депутат же предлагает взимать с обычных граждан штрафы в размере от 20 до 80 «необлагаемых минимумов», а с должностных лиц — от 50 до 100. В первом случае, соответственно, максимальная сумма составит 1 360 гривен.
В пояснительной записке к законопроекту автор сетует на «массовое невыполнение владельцами домашних животных обязанностей по сбору экскрементов таких животных, в том числе на объектах благоустройства». В связи с этим он и предлагает ввести штрафы.
В прошлом году с аналогичным предложением выступало Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства. Правда, штрафы оно предлагало взимать гораздо меньшие.
По информации MIGnews.com.ua, штрафы с граждан, не убирающих на улице отходи жизнедеятельности своих питомцев, действуют в ряде зарубежных стран. В Великобритании, в частности, нарушитель может быть оштрафован на сумму около 50 фунтов.


Комментарии читателей