iz.com.ua

Здоровье, Украина
Каждый второй украинец употребляет спиртное
Поделиться

Согласно опросу, 51% опрошенных граждан Украины употребляет алкогольные напитки. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании Research&Branding Group, которые огласил социолог компании Евгений Копатько.

Респондентам был задан вопрос, употребляют ли они алкогольные напитки. 51% из опрошенных ответил утвердительно, 15% употребляли ранее, но сейчас — нет, треть жителей никогда не употребляли алкоголь.

Каждый второй украинец употребляет спиртное

Также их спросили, как часто они употребляют алкогольные напитки. Согласно полученным ответам, мужчины употребляют алкоголь чаще, чем женщины: 22% мужчин — несколько раз в неделю, 39% — 2-3 раза в месяц, 18% — раз в месяц и 17% — реже одного раза в месяц.

В то же время 44% женщин на вопрос о частоте употребления ответили, что реже раза в месяц, 24% — раз в месяц, 22% — 2-3 раза в месяц и 7% — несколько раз в неделю.

Респондентам задали вопрос, когда они впервые попробовали алкогольные напитки. 42% ответили, что в 16-18 лет, 21% — в возрасте 19-21 года, 16% — 14-15 лет, 14% — будучи старше 21 года, 3% — 11-13 лет, 1% — до 10 лет и 3 % затруднились ответить.

Также респондентам был задан вопрос о причине употребления алкоголя и предложены некоторые варианты ответов. Так, 71% выбрал вариант «по поводу», 29% — для снятия стресса и 21% — за компанию. 11% опрошенных считают это национальной традицией.

На вопрос об отношении к введению в Украине «сухого закона» 32% украинцев ответили положительно, 40% — негативно, а 23% — нейтрально.

При чем женщины данную идею поддерживают больше, чем мужчины — положительно относятся к такой идее 38% женщин и 24% мужчин, а негативное отношение к запрету употреблять алкоголь — у 47% мужчин и 34% женщин.

Копатько заявил, что, согласно исследованию, большинство граждан одновременно согласились с утверждениями, что алкоголизм является болезнью, которую надо лечить, а также проблемой общества, угрожающей национальной безопасности страны, в то же время считая, что употребление данного рода напитков является личным делом каждого.

Социолог компании также отметил, что люди, отвечая о себе, склонны несколько утаивать информацию, тем самым искажая данные, хотя, отвечая на подобного рода вопросы о других, респонденты ведут себя более критично, предает Ukranews.

За последние девять лет в Украине значительно выросло производство алкоголя. Если еще в 2003 году у нас производили 0,33 литра коньяка на одного человека, то сейчас — больше одного литра (рост на 65%). Причем на экспорт он не отправляется, а весь выпивается в Украине. Аналогичная ситуация и по другим видам спиртных напитков.