Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Жители затопленных под Одессой сел ловят рыбу прямо в полях- фото
Поделиться

Эвакуированные жители подтопленных районов Одесской области начали возвращаться к своим домам. Люди с ужасом смотрят на дворы, где еще два дня назад размеренно вели хозяйство – собирали урожай и кормили скотину. По состоянию на 15.00 субботы в девяти населенных пунктах остаются подтопленными более 200 домов, полностью разрушены 18 зданий, 7 – частично, еще 66 строения могут рухнуть в любой момент. Многие люди до сих пор не могут прийти в себя после случившегося, вспоминая как большая вода нагрянула в их села. В селах Тарутино, Красное и Арциз пик наводнения приходился во время осадков.

Жители затопленных под Одессой сел ловят рыбу прямо в полях- фото

— Лил такой дождь, что на вытянутую руку ничего не было видно, — рассказывает сельчанин Валерий Иванович. – Сначала вода поднималась, на краю села озеро образовалось по пояс, но потом вода начала стекать, и остались лишь большие лужи.
В селе Веселый кут совсем невесело, здесь огромная лужа подмыла с десяток жилых домов, еще хуже ситуация в эпицентре потопа – села Березино – там затопленными оказались дворы 20 домов. Эти села находятся в низине, поэтому вода затапливала именно эти территории, разлившаяся река прорвала железнодорожную насыпь и хлынула на улицы.

Жители затопленных под Одессой сел ловят рыбу прямо в полях- фото

Селян, которых ливень застал врасплох, первым делом кинулись спасать хозяйство. Коров, свиней и лошадей перевели в зимние ангары – там бетонные стены, и если забаррикадировать дверной проем, воды будет намного меньше, чем во дворе. Пока мужчины укрывали крупный скот, женщины готовили к эвакуации пернатых. Курей и уток посадили на подоконники – там им вода на страшна. Хотя нередки были случаи, когда потоками смывало гусей и даже поросят – пловцов находили в 100-200 метрах от дома. Разлив реки Когильник и прорыв дамбы ставка местного рыбзавода выгнал мужчин на рыбалку. Улов они ищут на полях, которые сейчас напоминают подсушенные водоемы, глубина таких озер небольшая — 30-50 сантиметров, зато толстолобика и окуня можно ловить сачком, и даже голыми руками.
Впрочем, на этом поводы для радости у местных жителей заканчиваются – стихия уничтожила многие хозяйства. Несобранный урожай на полях, промокшие запасы сена в хлевах, затопленные дома и залитые подвалы, где хранятся запасы продуктов на зиму, — таковы реалии более хозяевов более трехсот домов.
— У меня на кухне вода стояла два дня, размокла печка, а теперь я боюсь, что глиняная хата и вовсе может завалиться. Разве можно после такого спокойно спать в доме? – сетует жительница села Красное Галина Ивановна. – В подвале закрутки разбились, заготовленное для двух буренок сено промокло, что нам теперь делать зимой?
После того, как создали правительственную комиссию, на место ЧП приехали заместитель главы ГСЧС Украины Сергей Данилюк и вице-премьер-министр Юрий Бойко, чиновники провели очередное заседание и встретились с местными жителями. Людям пообещали, что владельцам разрушенных домов компенсируют материальные убытки.
Источник: Комсомольская правда в Украине


Комментарии читателей