iz.com.ua

Спорт, Украина
В 2014 году в Днепропетровске состоится чемпионат мира по водным лыжам среди юниоров
Поделиться

Александр Вилкул в День города открыл крупнейшую в Украине трассу для воднолыжников и вейкбордистов.
«Украина постепенно набирает силу как один из спортивных центров Европы. В этом году с успехом прошел чемпионат Европы по баскетболу среди юниоров, который по оценке ФИБА Европы, стал лучшим чемпионатом в истории проведения подобных соревнований. В следующем году на новой Днепропетровской воднолыжной трассе планируется проведение Чемпионата мира по воднолыжному спорту среди юниоров, в 2015-ом Украина будет принимать Евробаскет. Будет подана заявка на проведение в Украине в 2022 году зимних Олимпийских игр. Проведение спортивных праздников мирового уровня, строительство спортивных комплексов, мультифункциональных арен, тренировочных баз — это составляющие работы Правительства по развитию профессионального и массового спорта, содействие здоровому образу жизни и укрепление имиджа Украины как спортивной страны», — сказал Вице-премьер-министр Александр Вилкул на торжественной церемонии открытия трассы.

В 2014 году в Днепропетровске состоится чемпионат мира по водным лыжам среди юниоров

Новая воднолыжная трасса в Днепропетровске представляет собой кольцевую канатную дорогу для воднолыжников и вейкбордистов с длиной кольца более 800 м. Это больше, чем длина трассы в Киеве и Москве. Днепропетровская кольцевая воднолыжная канатная дорога — единственная трасса мирового уровня в Украине.
За один день Днепропетровская трасса может принять более 500 воднолыжников. Кататься на трассе могут одновременно 12 человек. Максимальная скорость движения по трассе — от 30 м/мин для начинающих, и до 60 м/мин — для профессионалов. Это соответствует стандартам международных соревнований.
Также, в этот комплекс входит двухмачтовая реверсивная канатная дорога для обучения детей, подростков и любителей воднолыжного спорта.
«Открытие воднолыжной трассы международного класса — это заявка на проведение в Украине мировых чемпионатов по водным лыжам. Мероприятия такого уровня позволят вернуть Днепропетровску статус «воднолыжной столицы», способствовать популяризации в Украине воднолыжного спорта», — сказал Александр Вилкул.