Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Кабмин планирует в 2014 году распродажу госсобственности на 17 млрд
Поделиться

План приватизации на 2014 год предусматривает продажу 159 объектов государственной собственности на общую сумму 17 млрд грн. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина. 

Однако руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук уверен, что это декларативный показатель, который нужен, чтобы планы по заимствованиям не выглядели «шокирующими», ведь и займы, и доходы от приватизации являются источником покрытия дефицита госбюджета.

Кабмин планирует в 2014 году распродажу госсобственности на 17 млрд

Кабинет Министров одобрил проект закона «О госбюджете на 2014 год». В повестке заседания правительства этот вопрос не стоял, а был внесен с голоса. Текст документа, который, согласно Бюджетному кодексу, должен быть передан в парламент до 15 сентября, 11 сентября обнародован не был. Ряд его основных параметров назвал первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

Бюджет базируется на росте реального ВВП на 3%, номинального — до 1694 млрд грн, инфляции в 8,3%, дефиците в 47,5 млрд грн, или 2,7% от ВВП, госдолге — 32,4%. Таким образом, правительство при подготовке бюджета решило ориентироваться на макропоказатели, утвержденные в апреле. В пресс-службе Кабмина охарактеризовали цель бюджета-2014 как «обеспечение стабильности госфинансов, а также экономического развития и социальной защиты граждан».