iz.com.ua

Украина
Эксперт: Украина развалит Таможенный союз до основания
Поделиться

Украина, в случае вхождения в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, может развалить это экономическое объединение. Об этом заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сказал в ходе видеомоста Киев-Москва на тему: «Ассоциация с ЕС или Таможенный союз? Прагматичные интересы Киева», пишет Украинская правда.

Эксперт: Украина развалит Таможенный союз до основания«Может, я скажу совсем неполиткорректную вещь, но в таких условиях, и с такими партнерами, и с такой реальной политической и экономической элитой Украины, мне кажется, что очень хорошо, что вы не согласились идти в Таможенный союз, потому, что, первое, что вы сделали бы, войдя в Таможенный союз, — вы бы развалили его до основания», — сказал Жарихин.

Он считает, что подавляющее большинство политической и экономической элиты Украины настроена на Евросоюз, и она приняла кардинальное геополитическое решение на многие годы вперед.

В тоже время, Жарихин убежден, что условия, на которых планируется подписать Соглашение об ассоциации противоречат интересам Украины.

«Сначала принималось политическое решение о том, что Украина идет в Европу, а потом вы обращаетесь к Европе, на каких условиях это будет происходить», — заявил он.

По словам эксперта, РФ согласилась с политическим решением Украины идти в сторону Европы, и именно для этого провела «маневры на границе». «Россия не собирается заставлять Украину идти в Таможенный союз. Это означает, что мы смирились с этим и проверяем, как жить в этих условиях», — сказал Жарихин. 

Источник: MIGnews.com.ua