Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине исчезнут бумажные медицинские карточки
Поделиться

Министерство здравоохранения Украины внедряет Всеукраинский электронный реестр пациентов (ЭРП), после чего бумажные медицинские карты в ближайшее время станут историей. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Роман Богачев.

«С переходом на электронную систему сбора и хранения информации отойдут в прошлое и проблемы, связанные с бумажным медицинским картам. Сейчас карточки хранятся по месту жительства пациента и с этим связаны долговременные бюрократические процедуры. Также возникают трудности в процессе сбора анамнеза, например, когда пациент попадает в учреждение здравоохранения в неотложном состоянии без медицинской карточки. Порой из-за человеческого фактора бывают случаи потери медицинской информации. Централизованный ЭРП позволит решить эти вопросы, что, безусловно, повысит доступность медицинской помощи», — заявил Богачев.

В Украине исчезнут бумажные медицинские карточки

Персональные данные пациентов будут размещаться на серверном оборудовании Минздрава Украины, что позволит централизованно обеспечивать контроль за их сохранностью. Такое решение было принято на основе анализа работы ЭРП в «тестовом» режиме в пилотных регионах — Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве.

«Внедрение электронного реестра пациентов автоматически модернизирует службу медицинской статистики, благодаря которой будет вестись учет объемов и мониторинг качества фактически предоставляемых населению медицинских услуг. А это одно из условий комфортного перехода к страховой медицине», — отметил замминистра.

Вместе с тем, в пресс-службе министерства отметили, что внедрение электронного реестра пациентов — лишь один из этапов информатизации здравоохранения, который осуществляется с помощью привлечения инвестиций. «Главным инвестором этом направлении являются Всемирный банк, который не только финансово, но и идеологически поддерживает Министерство здравоохранения Украины в новых преобразованиях», — отметили в пресс-службе Минздрава.