Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Модернизация нефтехимической отрасли - неотложная задача, - Николай Азаров
Поделиться

Модернизация нефтехимической отрасли — путь к энергетической независимости. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 11 сентября.

Глава Правительства отметил, что среди главных задач программы активизации экономики базовой является задача энергетической независимости и энергоэффективности. Чаще всего украинские предприятия существенно уступают конкурентам именно из-за чрезмерной стоимости энергоносителей. Конкурентоспособность отечественных товаров является заложницей несправедливого газового контракта с Россией. Кстати, ярко это демонстрирует именно химическая отрасль, где затраты на сырье и энергию составляют девять десятых себестоимости.
Модернизация нефтехимической отрасли - неотложная задача, - Николай Азаров 

Стоимость энергоносителей «съедает» средства, которые можно было бы потратить на модернизацию и развитие производства.

Так же чрезмерная вывозная пошлина на российскую нефть подрывает рентабельность нефтепереработки. В последние годы владельцы остановили работу Херсонского, Одесского, Надворнянского, Дрогобычского и Лисичанского нефтеперерабатывающих заводов. Низкая глубина переработки нефти на отечественных заводах и неприемлемо малый, по сравнению с современными технологиями, выход светлых нефтепродуктов не обеспечивают рентабельную работу на очень дорогой российской нефти. Так же невозможна рентабельная работа химических предприятий на очень дорогом российском газе.

«Такое состояние базовой отрасли промышленности — это абсолютно неприемлемый риск для нашей страны. Президент Украины поставил перед Правительством четкую задачу: технологическую отсталость нефтехимической отрасли надо ликвидировать, поставки энергоносителей — эффективно диверсифицировать», — подчеркнул Николай Азаров.

Поэтому стратегическим направлением Программы активизации экономики на 2013-2014 годы и, более того, на десятилетия вперед является глубокая модернизация производства в нефтехимической отрасли, наращивание собственной добычи углеводородного сырья и заключение долгосрочных соглашений на поставку углеводородов с государствами — ведущими экспортерами нефти и газа.

По словам Николая Азарова, масштабы этой работы таковы, что доступных бюджетных капиталовложений, очевидно, недостаточно. Поэтому необходимо сконцентрироваться на создании привлекательных условий для привлечения в нефтегазовую отрасль стратегических инвесторов.

Все соответствующие мероприятия предусмотрены в Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, которую Правительство одобрило 24 июля 2013 г. Николай Азаров подчеркнул, что Вице-премьер-министр Юрий Бойко и Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий должны организовать выполнение стратегии, предлагать практические решения Правительства в первую очередь по стимулированию инвестиционной деятельности в нефтегазовой отрасли, пишет «Урядовий портал».


Комментарии читателей