Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Украина
Заявление МИД Украины относительно ситуации в Сирии
Поделиться

Министерство иностранных дел Украины сделало официальное заявление по поводу ситуации в Сирии. Документ размещен на сайте МИД Украины.
Заявление МИД Украины относительно ситуации в Сирии
-В Украине с глубокой обеспокоенностью и тревогой наблюдают за развитием ситуации в Сирийской Арабской Республике, уровень напряженности относительно которой неуклонно растет.

Позиция нашего государства относительно сирийского конфликта недавно была в очередной раз подтверждена Президентом Украины — мы выступаем за скорейшее прекращение кровопролития и отстаиваем необходимость решения конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами.

В то же время Украина заявляет о своей глубокой обеспокоенности в связи с получением все более убедительных свидетельств, которые могут подтверждать применение в Сирии химического оружия, что привело к многочисленным человеческим жертвам. Такие действия являются грубым нарушением норм международного права, прежде всего Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

Призываем стороны противостояния и ведущих мировых игроков придерживаться максимально взвешенной и сдержанной позиции, всячески избегать шагов, способных ухудшить и без того критическую ситуацию в этой стране.

В Украине надеются, что любые международные инициативы, которые позволят уменьшить напряженность в ситуации вокруг Сирии, в т.ч. недавно высказанное предложение об установлении международного контроля над химическим оружием в этой стране, будут внимательно изучены и в дальнейшем реализованы.

Одним из наглядных свидетельств ответственного подхода Украины относительно путей решения сирийского кризиса стало добровольное и полное прекращение нашим государством еще с мая 2011 года военно-технического сотрудничества с Сирией.

По поводу опубликованной недавно в американской газете «Вашингтон Пост» статьи «Россия поставляет вооружения в Сирию через украинский порт» МИД Украины ответственно заявляет, что в течение 2012-2013 гг. никакие поставки или транзит из РФ по территории нашего государства товаров военного назначения в Сирии не осуществлялись.

Призываем другие государства придерживаться такого же ответственного подхода,- говорится в сообщении.

 


Комментарии читателей