Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Банкиры выступают против валютного налога
Поделиться

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» выступает против возможного налогообложения операций физических лиц с наличной иностранной валютой. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

«УКБС считает неэффективным и деструктивным путь наполнения бюджета за счет налогообложения операций населения в наличной валютой 10%-ным пенсионным сбором. Такие инициативы свидетельствуют о непоследовательности политики государственных органов в вопросе налогообложения операций с валютой», — отмечается в сообщении.
Банкиры выступают против валютного налога
По оценкам ассоциации, возможное введение такого налога приведет к тенизации валютного рынка и будет иметь негативные последствия для экономической и социальной стабильности страны из-за усложнения обслуживания населением валютных кредитов.

УКБС подчеркивает, что в случае введения такого налога может увеличиться доля проблемной задолженности в общем объеме выданных банками валютных кредитов.

Ассоциация обращает внимание на то, что население не является основным источником девальвационных рисков.

«(Такие риски) в первую очередь связаны с существенными дисбалансами во внешней торговле Украины. Так, отрицательное сальдо счета текущих операций в июле составило 1,4 млрд долларов, в том числе импорт товаров превысил экспорт на 2 млрд долларов», — говорится в сообщении.

В этой связи, как полагают эксперты УКБС, властям необходимо придерживаться взвешенной политики на валютном рынке и контролировать состояние внешнеэкономических операций.

Среди рычагов влияния на валютный рынок ассоциация называет предоставленное парламентом Национальному банку право вводить на срок до 6 месяцев обязательную продажу экспортерами части валютной выручки, а также право НБУ изменять сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям.

Как сообщало агентство, 16 ноября 2012 года депутат от фракции Партии регионов Виталий Хомутынник зарегистрировал в парламенте законопроект №11433, предусматривающий введение 15%-ного сбора в ПФ с продажи физлицами наличной иностранной валюты, а 20 ноября 2012 отозвал его для доработки.

3 декабря 2012 в парламенте был зарегистрирован аналогичный законопроект №11470 внефракционного депутата Валерия Шаманова, предусматривающий введение сбора в ПФ с продажи физлицами наличной инвалюты в размере 10% от суммы сделки, сообщает u-news.org.ua


Комментарии читателей