Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Украина
До конца этого года ожидается открытие перинатальных центров в Черкассах и Запорожье
Поделиться

В начале сентября руководство Национального проекта «Новая жизнь» и эксперты проекта посетили объекты строительства перинатальных центров в Запорожье и Черкассах. Об этом сообщил руководитель Национального проекта «Новая жизнь» Виктор Сирман после рабочих поездок в регионы, сообщает пресс-служба Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами.
До конца этого года ожидается открытие перинатальных центров в Черкассах и Запорожье
«Перед Запорожским регионом стоит ряд задач: во-первых, перинатальный центр должен быть создан и введен в эксплуатацию как можно скорее. Во-вторых, чрезвычайно важный вопрос — это подготовка и переподготовка врачей, которые должны работать в перинатальном центре на современном высокотехнологичном оборудовании. В-третьих, внедрение системы регионализации. Ввод всех этих составляющих должен происходить параллельно, их успешное воплощение поможет значительно уменьшить материнскую и младенческую смертность», — сказал руководитель Нацпроекта Виктор Сирман.

Перинатальный центр в Запорожье создается на базе бывшего пятого роддома, который был лучшим в области и известным в Украине. Чиновники осмотрели акушерский блок и гинекологическое отделения, в которых продолжаются строительно-монтажные работы. Виктор Сирман положительно оценил состояние их подготовки к эксплуатации, отметив, что эти отделения построены по современным принципам предупреждения попадания инфекции в помещение, что обеспечивается работой системы фильтров для подачи воздуха.

«Могу констатировать, что центр готов более чем на 90%, — отметил первый заместитель председателя Запорожской ОГА Виктор Емельяненко. — Работы на нем выполняются по графику и своевременно. Ожидаем, что областной перинатальный центр, как и было запланировано, будет сдан в эксплуатацию в ноябре этого года», — резюмировал Виктор Емельяненко.

Активно продолжаются работы над созданием перинатального центра в Черкассах, строительство происходит на базе областной больницы. Сейчас там построили фундамент и завершают монтировать многоэтажный каркас. За месяц в помещении будущего перинатального центра обустроят кровлю и начнут внутренние работы.

Руководители Департамента капитального строительства ОГА Олег Резник и ООО «Черкассыгорстрой» Анатолий Бурский сообщили, что на сегодня выполнены ремонтные работы, закуплено строительных материалов и технологического оборудования на общую сумму 17,5 млн грн. На строительной площадке будущего перинатального центра работает 92 рабочих и задействовано 18 единиц техники.

«Черкасщина демонстрирует высокие темпы создания перинатального центра, согласно плану, Черкасский ОПЦ должен быть введен в эксплуатацию в конце 2014 года, но по состоянию на сегодня мы опережаем график», — отметил руководитель Национального проекта Виктор Сирман.

Виктор Сирман выразил уверенность в том, что удастся уже к концу года завершить все работы и ввести в эксплуатацию новый Центр. Ведь основная цель Нацпроекта — помогать мамам со сложной беременности и недоношенным детям, а потому медлить со строительством недопустимо.

Справочно

За 2 года в рамках реализации Национального проекта «Новая жизнь» перинатальные центры уже открыты в 11 областях Украины: Кировоградской (31.01.12), Киевской (1-й — 10.02.12), Харьковской (02.03.12), Донецкой (14.05.12), Днепропетровской (21.06.12), Житомирской (05.07.12 АР Крым (11.12.12), Полтавской (27.12.12), Ровенской (26.02.13), Хмельницкой (23.05.13), Луганской (15.08.13). За этот период в центрах родилось более 30 тысяч детей.

Национальный проект «новая жизнь — Новое качество охраны материнства и детства» реализует Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами. Проект введен по инициативе Президента Украины Виктора Януковича и реализуется при содействии Министерства здравоохранения Украины, академии медицинских наук Украины, местных органов самоуправления и Всеукраинской благотворительной организации «Фонд Виктора Пинчука — социальная инициатива». Предусматривает создание национальной сети перинатальных центров, лечебно-профилактических заведений III уровня. Современное оборудование, высокий уровень медицинской подготовки врачей-акушеров и неонатологов позволяют существенно снизить материнскую, младенческую смертность и инвалидность.


Комментарии читателей