Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Студенты не перепутали атомную станцию с ликеро-водочным заводом
Поделиться

В течение двух недель 53 студента четвертого курса Севастопольского университета ядерной энергии и промышленности будут проходить на практику на ЗАЭС

Студенты не перепутали атомную станцию с ликеро-водочным заводом

К приезду практикантов из СНУЯЭП станция готовится всегда. Студентов распределяют по цехам и подразделениям в соответствии с теми специальностями, которым они обучаются в университете. За каждым — закреплен руководитель практики, который поможет ему освоиться на производстве.

Крупные цеха, соответственно, могут принять и большое количество студентов. Так, в цехе тепловой автоматики и измерений практическое обучение пройдут тринадцать студентов. Из них десять человек изучают в университете автоматизацию и компьютерно-интегрированные технологии», еще трое — специализированные компьютерные системы.

Десять человек проходят практику в электроцехе и по три-четыре студента — в службе главного специалиста по энергетическим реакторам, цехе дезактивации, службе главного технолога, службе управления ресурсом и модернизации, службе главного специалиста по турбинам, водно-радиохимической лаборатории, службе анализа безопасности, службе физической защиты, службе главного метролога, службе охраны окружающей среды, энергоремонтном подразделении, химическом цехе.

Начальник цеха тепловой автоматики и измерений Владимир Руденко побеседовал с каждым из практикантов, поинтересовался их университетскими успехами и пожеланиями. В ближайшие два года, сказал Владимир Николаевич, предстоит много увлекательной работы, связанной с продлением срока ресурса оборудования на первом и втором энергоблоках; в цехе появляется уникальное оборудование по АСУТП, и это тоже очень интересно специалистам. Что касается оперативной работы, то начальник подразделения акцентировал внимание студентов на понятии культуры безопасности — том внутреннем состоянием, от которого зависит в первую очередь личная безопасность.

Всех молодых специалистов принимают на рабочие должности, но это не становится препятствием для тех, кто хорошо трудится и стремится к профессиональному росту. А все начинается, наверное, даже с вот такой производственной практики. Интерес к будущей работе, вопросы всячески поощряются, а коллектив цеха охотно поможет в них разобраться.

Практикант Станислав Ишмухаметов уже сформировал для себя общую картину будущей работы в цехе. Больше всего ему понравилось то, что здесь нужно постоянно учиться – «это позволит держать мозги в тонусе». Понравилось и то, что на станции существуют направления научной деятельности, которыми могут заниматься молодые специалисты. Для него это актуально, так как его внимание давно привлекают новые технологические разработки.

Светлана Каменева родом из Керчи, на Запорожской АЭС впервые. Конечно, впечатления от станции значительные, хотела бы приехать сюда после получения диплома. Светлана уже познакомилась с лабораторией ремонта средств вычислительной техники, где проходит ее производственная практика, сейчас изучает оборудование и намечает тему для своего дипломного проекта.

— На этой, не очень длительной, производственной практике студенты знакомятся с производственным процессом, структурой станции и подразделения, а еще — выбирают тему дипломного проекта, который будут защищать на пятом курсе, отметила руководитель группы по организации работы с учебными заведениями Валентина Лавриненко.

У некоторых практикантов химического цеха уже есть намётки темы будущей дипломной работы, подчеркивает инженер-технолог Любовь Чулановская, за время производственной практики на третьем курсе они получили представление о химических технологиях, которые используются на атомной станции.

У Любови Федоровны в этот раз пятеро студентов-практикантов, у троих из них она была руководителем практики в прошлом году.

— Все практиканты целеустремленные и заинтересованные в том, чтобы как можно больше узнать и увидеть на производстве, — говорит Любовь Чулановская. — Я показала им оборудование химического цеха, машинный зал энергоблока – у них сразу миллион вопросов: как что устроено, как работает… Сразу видно, что девушек больше заинтересовала химводоочистка, блочная обессоливающая установка, а парней — работа парогенератора.

Татьяна Гаврилец планирует писать дипломную работу об использовании электромагнитных фильтров и фильтров смешанного действия. Студентка рассказывает, что на практике увидела работу блочной обессоливающей установки. Ей интересна тема, но предстоит потрудиться, чтобы ее защитить. Таня старается всё понять в химической технологии химцеха, многое спрашивает и у своей мамы — химика-лаборанта тепловой станции, которая всегда охотно рассказывает о своей работе, что, собственно, и повлияло на выбор профессии дочери.

 


Комментарии читателей