Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Украина
Украинским заробитчанам в Польше будут выплачивать пособия и пенсии
Поделиться

Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Польшей о социальном обеспечении. За соответствующее решение проголосовали 357 народных депутатов

Украинским заробитчанам в Польше будут выплачивать пособия и пенсии

Данное Соглашение регулирует, в частности, вопрос страховых выплат по безработице, помощи при несчастных случаях на производстве, других выплат. Также Соглашение решает проблему украинских репатриантов в Польше, которые переехали туда на постоянное жительство с 1997 по 2004 годы и не получают пенсий за работу в Украине, сообщает Glavcom.ua.

Соглашение между Украиной и Польшей было заключено 18 мая 2012. Сейм Польши ратифицировал его в октябре 2012 года. В пояснительной записке к документу, соглашение заключено с целью развития взаимного сотрудничества в сфере социальной защиты населения и урегулирования вопросов социального обеспечения граждан обоих государств.

Документ предоставляет право украинцам, легально работающих в Польше получать пособие по безработице, несчастным случаям на производстве, профессиональных заболеваний и/или смерти по этим причинам, безработица; пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном пенсионном страховании; пособия на погребение.

Выплата пособий и/или пенсии, предусмотренной Соглашением, будет осуществляться за счет средств общеобязательного государственного социального страхования и средств на пенсионное обеспечение. Дополнительные расходы Пенсионного фонда Украины в случае вступления в силу Соглашения могут составить ориентировочно 14,93 млн грн. в год.

 


Комментарии читателей