Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Выборы в Раду в 5-и проблемных округах назначены на 15 декабря
Поделиться

Верховная Рада Украины назначила на 15 декабря повторные выборы народных депутатов в пяти мажоритарных округах — №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район).

За этот законопроект проголосовал 317 депутат из 405 зарегистрированных в зале.

Закон устанавливает, что избирательных процесс повторных выборов начинается за 60 дней до дня голосования.

Центральной избирательной комиссии поручается объявить о начале избирательного процесса не позднее, чем на следующий день после вступления в силу этого закона.
Выборы в Раду в 5-и проблемных округах назначены на 15 декабря 

Кроме того, законом устанавливаются конкретные сроки для изготовления предвыборной агитации и проведения агитационной компании, выдвижение кандидатов в нардепы, изготовление за счет средств госбюджета информационных плакатов кандидатов в депутаты, а также формирование избирательных комиссий в этих округах.

Как известно, ЦИК признал невозможным установить результаты выборов народных депутатов в пяти одномандатных округах 28 октября 2012 года — №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район). Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах.

Законом «О выборах народных депутатов» не предусмотрена возможность непризнания результатов выборов в одномандатных округах, поэтому ЦИК отказался назначать повторные выборы в указанных 5 округах до урегулирования данной проблемы в законодательном порядке.

Ранее Верховная Рада не смогла назначить повторные выборы в проблемных округах.

Вместе с тем, существует правовая коллизия, поскольку кроме указанных пяти округов, выборы должны состояться еще в 11-м и 71-м округе. По этим двум округам народными депутатами были избраны Александр Домбровский и Павел Балога, однако затем они были лишены депутатских полномочий на основании решения Высшего административного суда Украины.

Фракция Партии регионов настаивала на том, что необходимо назначить повторные выборы в 7 округах. По словам нардепа от фракции Партии регионов Владимира Олейника, позиция эта обоснована тем, что в настоящее время создалась «юридическая коллизия – решения судов, если они не отменены, надо проводить (выборы – ИФ) в семи округах».

В тоже время, парламентская оппозиция выступала против одновременного назначения повторных выборов в 7 округах. Народный депутат Украины фракции «УДАР» Валерий Карпунцов сообщил, что председатели его фракции настаивают на проведении повторных выборов народных депутатов Украины в 5 округах, поскольку если они будут проведены в 7 округах, это даст возможность провластной фракции «давить на мажоритарных депутатов».
Источник: Интефакс-Украина 


Комментарии читателей