Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Принят законопроект, регулирующий обеспечение гарантий трудовой деятельности медиков
Поделиться

За поддержку проекта Закона Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении (относительно сроков заключения контрактов с руководителями государственных, коммунальных учреждений здравоохранения)» проголосовали более трехсот народных депутатов Украины. Об этом сообщает Правительственный портал.

Этот законопроект разработан с целью обеспечения гарантии трудовой деятельности медицинских работников. В законопроекте предлагается часть девятую статьи 16 Основ законодательства Украины о здравоохранении изложить в редакции, согласно которой руководители государственных и коммунальных учреждений здравоохранения будут назначаться на должность путем заключения с ними контракта сроком на три года.

Принят законопроект, регулирующий обеспечение гарантий трудовой деятельности медиков

Необходимость принятия законопроекта в пояснительной записке обосновывается тем, что после вступления в силу Закона Украины от 7 июля 2011 года № 3611-VI «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи», которым статью 16 указанных Основ было изложено в новой редакции, применяется практика заключения контрактов с руководителями государственных и коммунальных учреждений здравоохранения на один год. По мнению авторов законодательной инициативы, такой подход является ошибочным, поскольку ограниченность контракта таким малым сроком создает условия для усиления зависимости руководителей государственных и коммунальных учреждений здравоохранения от других должностных лиц, а также направляет усилия новых руководителей учреждений здравоохранения на удержание должности, а не на повышение уровня качества и эффективности деятельности возглавляемых ими учреждений.

Стоит также отметить, что предложенные изменения не противоречат мировой практике. Например, в Российской Федерации главный врач учреждения здравоохранения может избираться по конкурсу или назначаться с последующим заключением трудового договора (статьи 18-19 Трудового Кодекса Российской Федерации). В соответствии со статьей 58 ТК РФ трудовой договор может быть как бессрочным, так и срочным, со сроком до 5 лет. В большинстве европейских стран руководители муниципальных медицинских учреждений работают преимущественно по бессрочным трудовым договорам, а частных — по контракту.


Комментарии читателей