iz.com.ua

Украина
За прогулы школьников расплатятся родители
Поделиться

С началом учебного года в Горловке придумали действенный способ борьбы со школьными прогульщиками. Отныне  за посещаемостью школ следит милиция и сами ученики, которые организовываются в специальные отряды. 

Если ученик отсутствует на занятиях без уважительной причины, то к его поискам подключаются правоохранители. Об этом рассказывает издание «Сегодня». «Педагогический коллектив утром делает перекличку, и если есть такие дети, которые не приступили к занятиям, то уточняется причина, почему ребенок не в школе, — пояснили в пресс-службе. — Если педагоги не могут этого узнать, то обращаются в милицию. Правоохранители уже выезжают к родителям и выясняют, где ребенок».

За прогулы школьников расплатятся родители

По словам правоохранителей, у них есть список мест, где чаще всего водятся прогульщики. «Ребенка ищут в тех местах, где предположительно он может находиться, — пояснили в милиции. — Если он склонен к бродяжничеству, то милиция уже знает места, где может быть прогульщик. В округе могут быть интернет-кафе, парки, скверы. Мы обязательно находим ребенка и проводим с ним профилактическую беседу, а в школе этого ученика держат на контроле и следят за его посещаемостью».

Кроме того, за ребенка-прогульщика могут ответить гривней его родители. В милиции сообщили, что если родители знают о проделках своего чада, но ничего не предпринимают, их безответственность становится административным правонарушением и грозит штрафом от 17 до 51 гривни.

Ловить прогульщиков милиции помогают и сами ученики. Как рассказала директор горловской школы №4 Светлана Бережная, в ее школе существует отряд профилактики правонарушений среди молодежи, который называется «Закон». «Этот отряд работает совместно с райотделом милиции Горловки и криминальной милицией, — пояснила Бережная. — В правовой отряд может вступить любой учащийся, который хочет поддерживать дисциплину».

По словам директора, «законники» имеют авторитет в городе, и к ним прислушиваются даже самые заядлые прогульщики. «Потому что ученики нашей школы очень серьезные, и они подходят к каждому нерадивому ребенку с разных сторон — это могут быть беседы, уговоры, примеры, которые показывают, что занятия нужно посещать, и нужно это прежде всего самим прогульщикам, а не педагогам», — резюмировала Светлана Бережная.