Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украина опустилась до позиций двухгодичной давности в рейтинге конкурентноспособности
Поделиться

 

Украина за год опустилась на 11 позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ). Стана заняла 84 место из 148 стран. Для сравнения, Россия занимает 64 строчку рейтинга, а Казахстан — 34-ю, передает Интерфакс-Украина.

По мнению экспертов ВЭФ, главная задача Украины на сегодняшний день — избавиться от бюрократизма, отсутствия прозрачности и фаворитизма.

Украина опустилась до позиций двухгодичной давности в рейтинге конкурентноспособности

Также Украина может повысить свои позиции в рейтинге за счет развития конкуренции на рынках товаров и услуг и продолжения реформы финансово-банковского сектора.

Годом ранее Украина поднялась в Индексе глобальной конкурентоспособности на 9 позиций. В этом году она фактически вернулась на свои позиции 2011 года, так как в рейтинг были включены четыре новые страны, две из которых — Лаос и Тунис — обошли Украину, заняв соответственно 81-е и 83-е места.

Индекс конкурентноспособности оценивает, насколько эффективно страна использует ресурсы, которыми располагает, а также способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан. При этом для поддержания уровня жизни в условиях свободного рынка, как правило, необходимо постоянное повышение производительности труда и качества товаров и услуг.


Комментарии читателей