Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Крыму с места крушения советской подлодки «Щ-216» поднимут уникальные артефакты
Поделиться

15 сентября стартует второй этап технического обследования затонувшей советской подводной лодки «Щ-216», обнаруженной в районе мыса Тарханкут. Об этом сообщил Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев на встрече с членами судоподъемного отряда по исследованию субмарины 3 сентября.

Исследование судна проводится в тесном сотрудничестве со специалистами Российской Федерации. Это единственный совместный успешный проект, посвященный Великой Отечественной войне. Об этом «Индустриалке» сообщили в Управлении информационной политики Совета министров АРК.

В Крыму с места крушения советской подлодки «Щ-216» поднимут уникальные артефакты

 

Планируется, что второй этап продлится порядка 2 недель. Он организован с целью детального изучения технического состояния судна, проверки наличия торпедного и артиллерийского боезапаса. «По результатам этого этапа будет принято окончательное решение о возможности подъема подводной лодки. Учитывая, что это военное судно, на его борту могут быть взрывоопасные боеприпасы. Наша главная задача — обеспечить безопасную работу моряков и ученых», — отметил Анатолий Могилев.

 

При благоприятных погодных условиях с места крушения подлодки планируется поднять уникальные артефакты. В частности, хорошо сохранившиеся фрагменты корпуса и боевой рубки, два орудия, винты. Артефакты планируют передать в лабораторию реставрации и музеефикации Черноморского центра подводных исследований.

Исследователи также очистят корпус субмарины от рыболовецких тралов, стальных и капроновых тросов и определят возможность проникновения в безопасные отсеки подводной лодки.

 

В настоящее время успешно завершен первый этап обследования судна, который проходил с 20 по 26 августа. В экспедиции приняли участие 2 украинских и 3 российских судна. Среди них — спасательное буксирное судно «Кременец» с водолазной группой в составе 5 человек; водолазное судно «Почаев» с обитаемым подводным аппаратом «Риф»; судно «Селигер» с подводными аппаратами «Deep Woker» и «Обзор»; водолазное судно «ВМ-154 и гидрографическое судно «ГС-86».

Члены экспедиции исследовали корпус субмарины, а также грунт вокруг нее на расстоянии 60 метров. По предварительным итогам исследования, в районе 1 и 2 отсеков обнаружено значительное повреждение корпуса. При подъеме лодки это создает угрозу отрыва ее носовой части. Состояние судна исключает возможность безопасного проникновения водолазов внутрь. Существует высокая вероятность нахождения взрывоопасного боезапаса в 1,2,4 и 7 отсеках. Взрывоопасные предметы в грунте вблизи подлодки не обнаружены.

Согласно архивным данным, подводная лодка была спущена на воду в мае 1940 года. Судно выполнило 14 боевых походов, в которых провело 299 суток. По результативности в подводных силах Черноморского флота «Щ-216» занимала 4-ое место. Во время последнего похода подлодка была атакована вражескими кораблями с применением глубинных бомб. В результате повреждений произошла разгерметизация корпуса судна, подлодка легла на грунт. Экипаж в составе 47 человек погиб.

***

Подводную лодку «Щ-216» обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 53 метра. Президент Украины Виктор Янукович поручил Премьер-министру Николаю Азарову и Главе Администрации Президента Сергею Левочкину проработать вопрос о возможности подъема советской подводной лодки.

Правительство должно обеспечить транспортировку субмарины, ее исследование, захоронение экипажа подводной лодки «Щ-216» и создание музея на ее базе. Кроме того, поручено рассмотреть возможность создания мемориала погибшим морякам.

В рамках празднования 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне поручено провести соответствующие мероприятия и почтить память погибших моряков подводной лодки «Щ-216» с привлечением родственников погибших, представителей иностранных государств. Профильные учреждения должны разработать соответствующую проектную документацию и обеспечить финансирование всех работ и мероприятий.